salute: nelle fragole la molecola anti-malaria =
(agi) - padova, 14 apr. - proprieta' 'guaritrici' della fragola
sono state scoperte dai ricercatori del dipartimento qualita'
alimentare e nutrizione della fondazione edmund mach di san
michele all adige (trento). per la prima volta sono state
individuate nel frutto grandi quantita' di agrimoniin, un
tannino naturale appartenente alla famiglia degli ellagitannini
studiato per le proprieta' astringenti, antiemorragiche,
antimalariche e antitumorali. secondo la ricerca, oggetto della
tesi di laurea in scienze farmaceutiche applicate alla facolta'
di farmacia dell'universita' di padova della studentessa
trentina elisa pojer, l'agrimoniin e' il piu' importante
ellagitannino presente nella fragola e nella fragolina di
bosco, ed e' presente nella dose di 200 milligrammi per chilo
di frutto. finora l'importanza di questo principio attivo era
del tutto sconosciuta per l'alimentazione: il team di
ricercatori di san michele, nell'ambito di un progetto che ha
coinvolto anche graziano guella dell'universita' di trento e
mirella zancato della universita' di padova, ha estratto e
purificato l'agrimoniin attraverso la cromatografia preparativa
dai frutti maturi della fragolina di bosco, la fragaria vesca.
la sua struttura e' stata caratterizzata mediante esperimenti
di risonanza magnetica nucleare, spettrometria di massa ed
altre tecniche spettroscopiche. (agi)
red/gav (segue)
141234 apr 12
nnnn
salute: nelle fragole la molecola anti-malaria (2)=
(agi) - padova, 14 apr. - lo studio e' stato pubblicato su
journal of agricultural and food chemistry, rivista della
societa' chimica americana. "si tratta di una ricerca molto
importante ha spiegato urska vrhovsek del centro ricerca e
innovazione - perche' dimostra la presenza di un principio
attivo naturale che e' probabilmente l'ellagitannino piu'
presente in assoluto nella dieta occidentale, ed e' specifico
delle fragole. la conoscenza della struttura di questo composto
permettera' ora di studiarne la biodisponibilita', il
metabolismo e i meccanismi di azione". sono in corso altri
studi per accertarne la presenza nelle principali varieta'
coltivate, la sua concentrazione nel frutto maturo e, in
collaborazione con l'universita' di milano, il meccanismo di
azione in relazione alla attivita' anti-malarica. (agi)
red/gav
141234 apr 12
nnnn
(agi) - padova, 14 apr. - proprieta' 'guaritrici' della fragola
sono state scoperte dai ricercatori del dipartimento qualita'
alimentare e nutrizione della fondazione edmund mach di san
michele all adige (trento). per la prima volta sono state
individuate nel frutto grandi quantita' di agrimoniin, un
tannino naturale appartenente alla famiglia degli ellagitannini
studiato per le proprieta' astringenti, antiemorragiche,
antimalariche e antitumorali. secondo la ricerca, oggetto della
tesi di laurea in scienze farmaceutiche applicate alla facolta'
di farmacia dell'universita' di padova della studentessa
trentina elisa pojer, l'agrimoniin e' il piu' importante
ellagitannino presente nella fragola e nella fragolina di
bosco, ed e' presente nella dose di 200 milligrammi per chilo
di frutto. finora l'importanza di questo principio attivo era
del tutto sconosciuta per l'alimentazione: il team di
ricercatori di san michele, nell'ambito di un progetto che ha
coinvolto anche graziano guella dell'universita' di trento e
mirella zancato della universita' di padova, ha estratto e
purificato l'agrimoniin attraverso la cromatografia preparativa
dai frutti maturi della fragolina di bosco, la fragaria vesca.
la sua struttura e' stata caratterizzata mediante esperimenti
di risonanza magnetica nucleare, spettrometria di massa ed
altre tecniche spettroscopiche. (agi)
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salute: nelle fragole la molecola anti-malaria (2)=
(agi) - padova, 14 apr. - lo studio e' stato pubblicato su
journal of agricultural and food chemistry, rivista della
societa' chimica americana. "si tratta di una ricerca molto
importante ha spiegato urska vrhovsek del centro ricerca e
innovazione - perche' dimostra la presenza di un principio
attivo naturale che e' probabilmente l'ellagitannino piu'
presente in assoluto nella dieta occidentale, ed e' specifico
delle fragole. la conoscenza della struttura di questo composto
permettera' ora di studiarne la biodisponibilita', il
metabolismo e i meccanismi di azione". sono in corso altri
studi per accertarne la presenza nelle principali varieta'
coltivate, la sua concentrazione nel frutto maturo e, in
collaborazione con l'universita' di milano, il meccanismo di
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