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giovedì 31 maggio 2012

SALUTE: PIU' FRUTTA E VERDURA CONTRO MALATTIE CARDIOVASCOLARI


SALUTE: PIU' FRUTTA E VERDURA CONTRO MALATTIE CARDIOVASCOLARI =
(AGI) - Roma, 31 mag. - L'aumento del consumo di frutta e
verdura puo' aiutare a ridurre il rischio di malattie
cardiovascolari nei soggetti esposti. L'Istituto nazionale di
ricerca per gli alimenti e la nutrizione (Inran) e la Food and
nutrition unit dell'Ircss San Raffaele Pisana di Roma sono per
qeusto impegnati in una ricerca scientifica, finanziata dal
ministero per le Politiche Agricole e Forestali, dal titolo "La
dieta Mediterranea in una nuova prospettiva di ricerca:
rapporto alimentazione-genoma e salute dell'uomo" (Medito).
(AGI)
Red/Oll (Segue)
311648 MAG 12

SALUTE: PIU' FRUTTA E VERDURA CONTRO MALATTIE CARDIOVASCOLARI (2)=
(AGI) - Roma, 31 mag. - Nell'ambito del progetto e' previsto lo
studio clinico "Effetto dell'aumentato consumo di frutta e
verdura sullo stato redoxe infiammatorio e sulla funzione
endoteliale, in soggetti esposti a fattori di rischio per
malattie cardiovascolari", che ha lo scopo di appurare se il
progressivo aumento del consumo di frutta e verdura possa
ridurre i fattori di rischio selezionati e potenziare le difese
endogene dell'organismo maggiormente in individui esposti a
diversi fattori di rischio (sedentarieta', sovrappeso, fumo)
rispetto a soggetti non caratterizzati da fattori di rischio
(normopeso, non fumatori, attivita' fisica moderata).(AGI)
Red/Oll (Segue)
311648 MAG 12

NNNNSALUTE: PIU' FRUTTA E VERDURA CONTRO MALATTIE CARDIOVASCOLARI (3)=
(AGI) - Roma, 31 mag. - Negli ultimi anni, infatti, numerose
indagini epidemiologiche hanno mostrato l'evidenza scientifica
degli effetti salutistici che l'elevato consumo di alimenti di
origine vegetale, una delle principali caratteristiche della
dieta mediterranea, risulta associato ad una minore incidenza
di malattie cardiovascolari e di neoplasie. Per questo motivo,
le istituzioni hanno avviato diverse campagne allo scopo di
sensibilizzare la popolazione verso un maggior consumo di
frutta e verdura, consigliandone l'assunzione di almeno 5
porzioni al giorno. Tuttavia, i risultati derivanti da studi di
intervento condotti sull'uomo sono ancora pochi e non
sufficienti per dimostrare un rapporto di causa-effetto.
Inoltre, le quantita' di frutta e verdura, sufficienti per
poter apprezzare un effetto preventivo, non sono ancora state
definite esattamente. Gli istituti scientifici impegnati nella
ricerca "Medito" cercano individui adulti di eta' compresa fra
i 30 e i 55 anni, di ambo i sessi, che assumano abitualmente
frutta e verdura e che non siano affetti da gravi patologie. Ai
partecipanti, suddivisi in gruppi (ad es. fumatori/sovrappeso;
non fumatori/normopeso), verra' chiesto, con tempistiche
diverse, di seguire la loro dieta abituale incrementando il
loro consumo di frutta e verdura quotidiano. (AGI)
Red/Oll
311648 MAG 12

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