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giovedì 20 settembre 2012

MEDICINA: ARRIVA PRIMO MANUALE PER AIUTARE I DIABETICI A TAVOLA


MEDICINA: ARRIVA PRIMO MANUALE PER AIUTARE I DIABETICI A TAVOLA =
FONDAZIONE ITALIANA DIABETE

Roma, 20 set. (Adnkronos Salute) - Un manuale a misura di
diabetici, che raccoglie la composizione nutrizionale degli alimenti e
consente di conoscere il contenuto di grassi e l'apporto calorico dei
cibi. E' stato presentato oggi a Roma dalla Fondazione italiana
diabete onlus (Fid) il volume 'Guarda che cosa mangi', prima edizione
italiana di una guida all'alimentazione consapevole. Il manuale e' uno
strumento creato per pazienti con diabete mellito, perche' consente di
migliorare la gestione della terapia insulinica, ma puo' essere di
grande utilita' per tutti, spiega la Fid.

I principi della dieta mediterranea, il controllo delle porzioni
ed il mantenimento di uno stile di vita corretto sono fondamentali per
evitare il sovrappeso e per prevenire l'obesita'. Il manuale, edito da
Baldini&Castoldi, e' frutto della collaborazione tra la Fid,
l'Ospedale Niguarda di Milano e il Diabetes Research Institute di
Miami, diretto da Camillo Ricordi. Hanno inoltre contribuito
l'Associazione Insieme per il Diabete di Palermo e l'Associazione dei
diabetici della Provincia di Milano. La raccolta dei dati relativi ai
singoli prodotti e' stata possibile grazie all'impegno della Coop e
dell'Istituto nazionale per la ricerca sugli alimenti e la nutrizione
(Inran).

"Nella lotta al diabete - dice Ricordi - fondamentale e' il
ruolo svolto dalla ricerca scientifica, che mira sostanzialmente ad
una cura definitiva, e dall'alimentazione che non solo deve essere
sana, ma anche seguita con piena conoscenza dell'apporto di grassi e
carboidrati per prevenire quelle oscillazioni nei livelli di glicemia
che possono contribuire allo sviluppo di complicanze croniche".
(segue)

(Red-Mal/Ct/Adnkronos)
20-SET-12 16:09

MEDICINA: ARRIVA PRIMO MANUALE PER AIUTARE I DIABETICI A TAVOLA (2) =

(Adnkronos Salute) - Seguire una dieta controllata e sana, sia a
casa che fuori, e' una delle grandi sfide del diabete: nessun alimento
e' espressamente vietato e la dieta puo' e deve comprendere tutto ma
nel giusto equilibrio. In presenza di diabete e' di fondamentale
importanza la conta dei carboidrati, per conoscerne la quantita'
presente in ciascuna porzione di cibo. "La corretta alimentazione non
e' soltanto uno strumento di prevenzione - sostiene Federico Bertuzzi,
dirigente medico I livello S.S.D Diabetologia Ospedale Niguarda Ca'
Granda e Membro Comitato Scientifico Fondazione italiana diabete - ma
e' diventata una terapia centrale nella cura del diabete. Infatti, e'
il paziente che decide cosa mangiare, quantificando la quota di
carboidrati da assumere e stabilendo, in modo proporzionale, quanta
insulina somministrarsi".

Il manuale e' organizzato in tabelle colorate e facili da
leggere ed e' diviso in 9 settori: bevande, carni, cereali e derivati,
latte e derivati, frutta e verdura, oli e condimenti, prodotti della
pesca, surgelati e anche prodotti per l'infanzia. All'interno di ogni
categoria, oltre ai dati di carattere generale relativi a ciascun
alimento, sono riportate le informazioni sui singoli prodotti
commerciali in ordine alfabetico e per marca.

"In Italia mancava una raccolta di informazioni sui prodotti
disponibili in commercio - sottolinea Nicola Zeni, presidente della
Fid - e con la pubblicazione di questa guida intendiamo offrire il
nostro contributo a chi soffre di diabete e a tutti coloro che
desiderano migliorare la propria alimentazione".

(Red-Mal/Ct/Adnkronos)
20-SET-12 16:12

NNNN

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