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giovedì 1 novembre 2012

SALUTE: VINO ROSSO ELISIR LONGEVITA' E TOCCASANA PER CUORE


SALUTE: VINO ROSSO ELISIR LONGEVITA' E TOCCASANA PER CUORE
NON E' SOLO IL COMPONENTE 'RESVERATROLO' AD AVERE EFFETTI
(ANSA) - ROMA, 1 NOV - Perfino il lambrusco che contiene
pochissimo resveratrolo, noto composto ampiamente sfruttato
anche come integratore alimentare, viene promosso fra i vini
rossi d'eccellenza per gli effetti salutari. Lo sostengono i
ricercatori del dipartimento di Neuroscienze dell'universita' di
Pisa con quelli di scienze biomediche per la salute
dell'Universita' degli Studi di Milano che hanno dimostrato
nuove capacita' anti invecchiamento del vino rosso, in uno
studio pubblicato su Plant Foods for Human Nutrition.
''E' la composizione totale della bevanda, piuttosto che il
suo contenuto in resveratrolo a renderlo cosi' interessante,''
spiega Alberto Bertelli, coautore dello studio e ricercatore al
dipartimento di Scienze biomediche per la salute all'Universita'
degli Studi di Milano.
''Nella ricerca infatti abbiamo individuato, in un vino
davvero povero di resveratrolo come il lambrusco, la capacita'
di aumentare le proteine della longevita', gli enzimi
'sirtuine', SIRT1, nelle cellule renali umane. Il vino rosso
modula l'espressione di sistemi molecolari anti invecchiamento
ma tale capacita' e' dovuta all'intera matrice di componenti
della bevanda, cosi' biologicamente attiva''. Precisa l'esperto:
''Vengono continuamente effettuati studi clinici che dimostrano
come gli integratori alimentari di resveratrolo non diano i
risultati sperati perche' e' solo quando sono presenti nel loro
elemento di provenienza, cioe' nel vino, che tali sostanze
vengono assorbite. Incluso il resveratrolo. Un moderato consumo
di vino, anche non di prezzo elevato e fino ad un massimo di due
bicchieri al giorno, contiene quindi un pool di sostanze
naturali che in modo sinergico si dimostrano efficaci per la
salute''.
''Ad oggi - conclude Bertelli - sono confermate le capacita'
protettive sull'apparato cardiovascolare ed anti invecchiamento
del vino rosso, mentre invece sono da smentire le capacita' anti
cancro della bevanda, come invece si ipotizzava''.(ANSA).

YWA-VC
01-NOV-12 17:03 NNNN

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