Translate

venerdì 18 gennaio 2019

NEWS MINORI-PEDIATRIA. Bimbi allergici a latte vaccino? Arriva quello d'asina a olio evo

VENERDÌ 18 GENNAIO 2019 08.26.00
SALUTE

NEWS MINORI-PEDIATRIA. Bimbi allergici a latte vaccino? Arriva quello d'asina a olio evo

NEWS MINORI-PEDIATRIA. Bimbi allergici a latte vaccino? Arriva quello d'asina a olio evo Progetto universita' Pisa, Meyer e Istituto Zooprofilattico Lazio e Toscana (DIRE-Notiziario settimanale Minori e Pediatria) Roma, 18 gen. - Latte di asina e olio extra vergine di oliva (evo), dall'unione di queste due eccellenze toscane nasce un alimento gustoso e adatto per la nutrizione dei bambini allergici alle proteine del latte vaccino. L'idea di mettere insieme questi due ingredienti e' nata nell'ambito di 'L.A.B.A.Pro.V.', un progetto della Regione Toscana sulla Nutraceutica di cui la professoressa Mina Martini, che studia da anni le proprieta' del latte di asina, era responsabile per l'Universita' di Pisa e al quale hanno partecipato l'Azienda Ospedaliera Universitaria A. Meyer come coordinatore e l'Istituto Zooprofilattico delle Regioni Lazio e Toscana. Un "mix della salute" tutto toscano quindi composto da olio evo e da latte proveniente dal Complesso agricolo forestale regionale "Bandite di Scarlino", dove il latte d'asina Amiatina viene prodotto, pastorizzato e confezionato con la supervisione scientifica della professoressa Martini e dei suoi collaboratori. "Per i bambini il latte di asina e' un buon sostituto in caso di allergia alle proteine del latte vaccino (APLV)- spiega Mina Martini- e questo sia per le sue proprieta' nutritive sia perche' risulta gradevole al gusto, diversamente da alcuni sostitutivi. Visto poi il suo un limitato contenuto di grassi- aggiunge- nel caso dei bambini in fase di svezzamento, l'idea e' stata di integrarlo con olio evo il che ha dato buoni risultati sia in termini di tollerabilita' che di gradimento e di accrescimento". Come infatti ha evidenziato il progetto 'L.A.B.A.Pro.V.', i cui risultati scientifici sono in corso di pubblicazione, e che ha riguardato 81 bambini, il latte di asina e' stato tollerato dal 98,7%. In particolare, 22 bambini hanno seguito la dieta a base di latte d'asina per 6 mesi mostrando un accrescimento nella norma ed i genitori hanno riferito un ottimo gradimento ed un generale miglioramento della qualita' della vita dei loro figli. Da un punto di vista nutritivo, sono infatti molti i vantaggi di questo alimento essendo il latte piu' simile a quello umano. L'alto contenuto di lattosio, oltre a renderlo piu' appetibile, favorisce lo sviluppo della flora intestinale, mentre grazie al limitato contenuto di caseina e alla dimensione ridotta dei globuli di grasso risulta particolarmente digeribile. L'apporto di calcio e di vitamina D sono favorevoli allo sviluppo scheletrico e infine, nonostante sia povero di lipidi, fornisce comunque un buon contributo di Omega 3. "Le potenzialita' del latte di asina sono molte- conclude Mina Martini- oltre ad essere un buon sostituto del latte vaccino nel caso di bambini affetti da APLV, le sue proprieta' nutraceutiche potrebbero renderlo un alimento adatto anche per gli anziani e non ultimo per le persone che vogliono perdere peso o con problemi di dislipidemie visto il ridotto contenuto calorico, il basso contenuto lipidico ed il limitato apporto di acidi grassi saturi". (Wel/ Dire) 08:25 18-01-19 NNNN 

Nessun commento: