VENERDÌ 18 GENNAIO 2019 08.26.00
SALUTE
NEWS MINORI-PEDIATRIA. Bimbi allergici a latte vaccino? Arriva quello d'asina a olio evo
NEWS MINORI-PEDIATRIA. Bimbi allergici a latte vaccino? Arriva quello d'asina a olio evo
Progetto universita' Pisa, Meyer e Istituto Zooprofilattico Lazio e Toscana
(DIRE-Notiziario settimanale Minori e Pediatria) Roma, 18 gen. -
Latte di asina e olio extra vergine di oliva (evo), dall'unione
di queste due eccellenze toscane nasce un alimento gustoso e
adatto per la nutrizione dei bambini allergici alle proteine del
latte vaccino. L'idea di mettere insieme questi due ingredienti
e' nata nell'ambito di 'L.A.B.A.Pro.V.', un progetto della
Regione Toscana sulla Nutraceutica di cui la professoressa Mina
Martini, che studia da anni le proprieta' del latte di asina, era
responsabile per l'Universita' di Pisa e al quale hanno
partecipato l'Azienda Ospedaliera Universitaria A. Meyer come
coordinatore e l'Istituto Zooprofilattico delle Regioni Lazio e
Toscana. Un "mix della salute" tutto toscano quindi composto da
olio evo e da latte proveniente dal Complesso agricolo forestale
regionale "Bandite di Scarlino", dove il latte d'asina Amiatina
viene prodotto, pastorizzato e confezionato con la supervisione
scientifica della professoressa Martini e dei suoi collaboratori.
"Per i bambini il latte di asina e' un buon sostituto in caso
di allergia alle proteine del latte vaccino (APLV)- spiega Mina
Martini- e questo sia per le sue proprieta' nutritive sia perche'
risulta gradevole al gusto, diversamente da alcuni sostitutivi.
Visto poi il suo un limitato contenuto di grassi- aggiunge- nel
caso dei bambini in fase di svezzamento, l'idea e' stata di
integrarlo con olio evo il che ha dato buoni risultati sia in
termini di tollerabilita' che di gradimento e di accrescimento".
Come infatti ha evidenziato il progetto 'L.A.B.A.Pro.V.', i cui
risultati scientifici sono in corso di pubblicazione, e che ha
riguardato 81 bambini, il latte di asina e' stato tollerato dal
98,7%. In particolare, 22 bambini hanno seguito la dieta a base
di latte d'asina per 6 mesi mostrando un accrescimento nella
norma ed i genitori hanno riferito un ottimo gradimento ed un
generale miglioramento della qualita' della vita dei loro figli.
Da un punto di vista nutritivo, sono infatti molti i vantaggi
di questo alimento essendo il latte piu' simile a quello umano.
L'alto contenuto di lattosio, oltre a renderlo piu' appetibile,
favorisce lo sviluppo della flora intestinale, mentre grazie al
limitato contenuto di caseina e alla dimensione ridotta dei
globuli di grasso risulta particolarmente digeribile. L'apporto
di calcio e di vitamina D sono favorevoli allo sviluppo
scheletrico e infine, nonostante sia povero di lipidi, fornisce
comunque un buon contributo di Omega 3.
"Le potenzialita' del latte di asina sono molte- conclude Mina
Martini- oltre ad essere un buon sostituto del latte vaccino nel
caso di bambini affetti da APLV, le sue proprieta' nutraceutiche
potrebbero renderlo un alimento adatto anche per gli anziani e
non ultimo per le persone che vogliono perdere peso o con
problemi di dislipidemie visto il ridotto contenuto calorico, il
basso contenuto lipidico ed il limitato apporto di acidi grassi
saturi".
(Wel/ Dire)
08:25 18-01-19
NNNN
Nessun commento:
Posta un commento