GIOVEDÌ 11 LUGLIO 2019 13.40.09
Ghiaccio e' allerta contaminazione, 1 locale su 4 non a norma
ZCZC4234/SX4 XEF76865_SX4_QBKN R ECO S04 QBKN Ghiaccio e' allerta contaminazione, 1 locale su 4 non a norma Inga, occhio anche alla produzione casalinga arriva il decalogo (ANSA) - ROMA, 11 LUG - Con l'arrivo del caldo torna alto il rischio di contaminazione per il ghiaccio in casa e fuori casa. Secondo ricerca condotta da Inga, l'Istituto nazionale per il ghiaccio alimentare, in collaborazione con l'assessorato allaSalute della Regione Sicilia e le Asp, un locale pubblico su quattro produce e utilizza ghiaccio non conforme alle normative, risultando contaminato per mancanza di attenzione igienica nella fase di produzione, conservazione e manipolazione. Ma il rischio e' alto anche per le produzioni casalinghe, a cui sempre piu' famiglie ricorrono nei caldi mesi estivi. Non tutti sono consapevoli che il ghiaccio alimentare, utilizzato come refrigerante o ingrediente, e' considerato a tutti gli effetti un alimento con il rispetto di norme e prassi igieniche; puo' essere contaminato da batteri e agenti chimici a causa dell'utilizzo di acqua non pura e/o di carenze igieniche, con conseguenze per i consumatori che vanno da piccoli disturbi, a effetti ben piu' gravi. Da qui l'impegno di prevenzione ed educazione di Inga, a partire dal decalogo per il ghiaccio in casa in tutta sicurezza: dalla corretta pulizia del freezer e delle vaschette per il ghiaccio, alle temperature e ai tempi di conservazione, fino alla manipolazione dei cubetti. Sul fronte del 'fuori casa', l'Istituto insieme alle associazioni di settore e della Federazione Italiana Pubblici Esercizi (Fipe) punta da anni ad educare produttori e consumatori al rispetto delle prassi igieniche. Nel 2015 ha pubblicato il Manuale di corretta prassi igienica per la produzione di ghiaccio alimentare, approvato dal Ministero della Salute, vademecum tuttora unico nel suo genere in Europa. Un quadro dove la Sicilia, territorio tradizionalmente legato alla produzione di ghiaccio, a oggi e' l'unica regione ad essersi occupata della questione, elaborando un proprio piano. (ANSA). Y49-BR 11-LUG-19 13:39 NNNN
Ghiaccio e' allerta contaminazione, 1 locale su 4 non a norma
ZCZC4234/SX4 XEF76865_SX4_QBKN R ECO S04 QBKN Ghiaccio e' allerta contaminazione, 1 locale su 4 non a norma Inga, occhio anche alla produzione casalinga arriva il decalogo (ANSA) - ROMA, 11 LUG - Con l'arrivo del caldo torna alto il rischio di contaminazione per il ghiaccio in casa e fuori casa. Secondo ricerca condotta da Inga, l'Istituto nazionale per il ghiaccio alimentare, in collaborazione con l'assessorato allaSalute della Regione Sicilia e le Asp, un locale pubblico su quattro produce e utilizza ghiaccio non conforme alle normative, risultando contaminato per mancanza di attenzione igienica nella fase di produzione, conservazione e manipolazione. Ma il rischio e' alto anche per le produzioni casalinghe, a cui sempre piu' famiglie ricorrono nei caldi mesi estivi. Non tutti sono consapevoli che il ghiaccio alimentare, utilizzato come refrigerante o ingrediente, e' considerato a tutti gli effetti un alimento con il rispetto di norme e prassi igieniche; puo' essere contaminato da batteri e agenti chimici a causa dell'utilizzo di acqua non pura e/o di carenze igieniche, con conseguenze per i consumatori che vanno da piccoli disturbi, a effetti ben piu' gravi. Da qui l'impegno di prevenzione ed educazione di Inga, a partire dal decalogo per il ghiaccio in casa in tutta sicurezza: dalla corretta pulizia del freezer e delle vaschette per il ghiaccio, alle temperature e ai tempi di conservazione, fino alla manipolazione dei cubetti. Sul fronte del 'fuori casa', l'Istituto insieme alle associazioni di settore e della Federazione Italiana Pubblici Esercizi (Fipe) punta da anni ad educare produttori e consumatori al rispetto delle prassi igieniche. Nel 2015 ha pubblicato il Manuale di corretta prassi igienica per la produzione di ghiaccio alimentare, approvato dal Ministero della Salute, vademecum tuttora unico nel suo genere in Europa. Un quadro dove la Sicilia, territorio tradizionalmente legato alla produzione di ghiaccio, a oggi e' l'unica regione ad essersi occupata della questione, elaborando un proprio piano. (ANSA). Y49-BR 11-LUG-19 13:39 NNNN
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