MERCOLEDÌ 28 AGOSTO 2019 13.15.34
SALUTE: VINO ROSSO AMICO DELL'INTESTINO MA BASTA 1 BICCHIERE OGNI 2 SETTIMANE =
ADN0605 7 CRO 0 ADN CRO NAZ
SALUTE: VINO ROSSO AMICO DELL'INTESTINO MA BASTA 1 BICCHIERE OGNI 2 SETTIMANE =
Riduce obesita' e colesterolo cattivo, nessun effetto da vino
bianco, birra, sidro o superalcolici
Milano, 28 ago. (AdnKronos SALUTE) - Il vino rosso fa bene
all'intestino, aumentando la varietà dei batteri che lo abitano e
aiutando a ridurre i livelli di obesità e colesterolo cattivo. E' la
conclusione di uno studio firmato da scienziati del King's College
London (Gb) su 'Gastroenterology', che mostra come il microbioma degli
amanti del rosso sia migliore rispetto a quello dei non bevitori,
mentre non si osserva alcun effetto in chi preferisce vino bianco,
birra, sidro o superalcolici. La buona notizia non offre tuttavia
alibi agli appassionati del 'nero': secondo gli esperti, infatti, i
benefici sulla flora batterica si possono ottenere anche da un solo
bicchiere ogni 15 giorni.
"Sebbene abbiamo osservato un'associazione tra il consumo di vino
rosso e la diversità del microbioma intestinale - tiene a precisare
Caroline Le Roy, prima autrice del lavoro - bere vino rosso raramente,
come una volta ogni 2 settimane, sembra essere sufficiente per
osservare un effetto". (segue)
(Opa/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
28-AGO-19 13:14
NNNN
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SALUTE: VINO ROSSO AMICO DELL'INTESTINO MA BASTA 1 BICCHIERE OGNI 2 SETTIMANE (2) =
ADN0606 7 CRO 0 ADN CRO NAZ
SALUTE: VINO ROSSO AMICO DELL'INTESTINO MA BASTA 1 BICCHIERE OGNI 2 SETTIMANE (2) =
(AdnKronos SALUTE) - "Se devi scegliere una bevanda alcolica, il vino
rosso è quella giusta - suggerisce la ricercatrice - perché sembra
poter esercitare un'azione benefica su di te e sui tuoi microbi
intestinali, che a loro volta aiutano a tenere sotto controllo il peso
e il rischio di malattie cardiovascolari". Resta però un punto fermo
il fatto che "si consiglia comunque di consumare alcol con
moderazione".
Lo studio, condotto dal Department of Twin Research & Genetic
Epidemiology del King's College London, viene descritto come "uno dei
più grandi mai eseguiti sugli effetti del vino rosso". Questi sono
stati analizzati "nell'intestino di quasi 3 mila persone in 3 diversi
Paesi", precisa l'autore principale del paper, Tim Spector, chiarendo
come "gli alti livelli di polifenoli presenti nella buccia dell'uva" -
che entra nel processo di vinificazione del rosso, ma non in quello
del bianco - "potrebbero essere i responsabili di molti dei
controversi benefici della bevanda, se assunta con moderazione". (segue)
(Opa/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
28-AGO-19 13:15
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SALUTE: VINO ROSSO AMICO DELL'INTESTINO MA BASTA 1 BICCHIERE OGNI 2 SETTIMANE (3) =
ADN0607 7 CRO 0 ADN CRO NAZ
SALUTE: VINO ROSSO AMICO DELL'INTESTINO MA BASTA 1 BICCHIERE OGNI 2 SETTIMANE (3) =
(AdnKronos SALUTE) - I ricercatori hanno confrontato l'impatto di vino
rosso, vino bianco, birra, sidro e superalcolici sul microbioma di 916
gemelle femmine del Regno Unito, scoprendo appunto che solo i batteri
dei bevitori di vino rosso mostravano una maggiore varietà rispetto a
quelli di non bevitori. Un elemento considerato un vantaggio di
SALUTE, uno 'scudo' contro il rischio che lo sbilanciamento fra
microbi buoni e cattivi possa incidere negativamente su sistema
immunitario, peso o livelli di colesterolo.
L'osservazione è stata poi confermata su 3 differenti coorti in Uk,
Usa e Paesi Bassi, anche tenendo conto di possibili fattori
confondenti come età, peso, dieta e stato socio-economico. Le
conclusioni non cambiavano: il vino rosso è un amico del microbioma,
quindi del benessere generale dell'organismo, a patto di non
esagerare.
(Opa/AdnKronos)
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