MARTEDÌ 29 OTTOBRE 2019 12.00.49
Troppi grassi 'cattivi' legati e maggior rischio di demenza
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Troppi grassi 'cattivi' legati e maggior rischio di demenza
Sono i trans, presenti soprattutto nel cibo industriale
(ANSA) - ROMA, 29 OTT - Il rischio di ammalarsi di una
demenza (Alzheimer compreso) potrebbe aumentare del 52-74% con
un consumo eccessivo di cibi contenenti grassi cattivi trans (ad
esempio margarine, brioche, snack dolci, salatini, patate fritte
surgelate, dadi da brodo, alimenti da fast-food, pesce surgelato
in panatura, in poche parole il cibo industriale).
Lo rivela uno studio giapponese svolto presso l'Universita' di
Kyushu e pubblicato sulla rivista Neurology.
Condotto da Toshiharu Ninomiya, lo studio ha coinvolto 1628
persone over-60, di cui, nel tempo, 377 si sono ammalate di una
qualche forma di demenza (in buona parte di Alzheimer). Ebbene,
si e' visto che la tra coloro che avevano tanti grassi trans nel
sangue (un modo per misurare in maniera oggettiva il consumo di
grassi trans) i nuovi casi di demenza ogni anno erano 29,8 per
1000 persone; tra coloro che avevano pochissimi grassi trans nel
sangue i nuovi casi erano 21,3 per 1000 persone. Quindi un
eccesso di grassi trans si associa a un rischio di demenza
aumentato del 52-74%.
"Questo studio ci offre un motivo in piu' per limitare i
consumi di grassi trans" - sottolinea Ninomiya, ricordando che
queste sostanze presenti (anche se solo in piccole quantita')
specialmente nei cibi di origine industriale sono state gia'
associate a cattiva salute cardiovascolare.(ANSA).
Y27-VI
29-OTT-19 12:00 NNNN
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