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martedì 29 ottobre 2019

Troppi grassi 'cattivi' legati e maggior rischio di demenza

MARTEDÌ 29 OTTOBRE 2019 12.00.49


Troppi grassi 'cattivi' legati e maggior rischio di demenza

ZCZC2322/SX4 XSP92862_SX4_QBKN R CRO S04 QBKN Troppi grassi 'cattivi' legati e maggior rischio di demenza Sono i trans, presenti soprattutto nel cibo industriale (ANSA) - ROMA, 29 OTT - Il rischio di ammalarsi di una demenza (Alzheimer compreso) potrebbe aumentare del 52-74% con un consumo eccessivo di cibi contenenti grassi cattivi trans (ad esempio margarine, brioche, snack dolci, salatini, patate fritte surgelate, dadi da brodo, alimenti da fast-food, pesce surgelato in panatura, in poche parole il cibo industriale). Lo rivela uno studio giapponese svolto presso l'Universita' di Kyushu e pubblicato sulla rivista Neurology. Condotto da Toshiharu Ninomiya, lo studio ha coinvolto 1628 persone over-60, di cui, nel tempo, 377 si sono ammalate di una qualche forma di demenza (in buona parte di Alzheimer). Ebbene, si e' visto che la tra coloro che avevano tanti grassi trans nel sangue (un modo per misurare in maniera oggettiva il consumo di grassi trans) i nuovi casi di demenza ogni anno erano 29,8 per 1000 persone; tra coloro che avevano pochissimi grassi trans nel sangue i nuovi casi erano 21,3 per 1000 persone. Quindi un eccesso di grassi trans si associa a un rischio di demenza aumentato del 52-74%. "Questo studio ci offre un motivo in piu' per limitare i consumi di grassi trans" - sottolinea Ninomiya, ricordando che queste sostanze presenti (anche se solo in piccole quantita') specialmente nei cibi di origine industriale sono state gia' associate a cattiva salute cardiovascolare.(ANSA). Y27-VI 29-OTT-19 12:00 NNNN 

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