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mercoledì 5 maggio 2021

Scienza: prima bottiglia di 'vino spaziale', invecchiato su Iss =

 

MERCOLEDÌ 05 MAGGIO 2021 16.19.47


Scienza: prima bottiglia di 'vino spaziale', invecchiato su Iss =

(AGI) - Roma, 5 mag. - E' un Pe'trus 2000 il vino che ha trascorso 14 mesi a bordo della Stazione spaziale internazionale (Iss) e potrebbe essere venduto all'asta del vino di Christie's a New York per un milione di dollari. 12 le bottiglie inviate a gravita' zero nel novembre 2019, come parte di un progetto della startup Space Cargo Unlimited, volto a indagare il potenziale dell'agricoltura extraterrestre. Tornati dopo aver trascorso 14 mesi in orbita, i Pe'trus 2000, gia' considerati vini pregiati, potrebbero aver acquistato un valore davvero significativo. La prima bottiglia e' stata aperta a marzo presso l'Institute for Wine and Vine Research di Bordeaux, in Francia. Il Pe'trus e' stato presentato a 12 intenditori, insieme ad altri due bicchieri dello stesso vino rimasto sulla Terra. I campioni sulla Terra e sulla Iss, sono rimasti sigillati in contenitori speciali e mantenuti a 17 C. "Le bottiglie spaziali - sostiene Tim Tiptree, direttore internazionale del dipartimento vino e liquori di Christie - sono state leggermente alterate. Il vino e' stato conservato in un ambiente unico e ha maturato un sapore pieno che ricorda i petali di rosa, con una nota legnosa. Anche la colorazione risulta lievemente differente, piu' simile al rosso mattone rispetto al vino invecchiato sul pianeta". "La scelta della qualita' di vino per l'esperimento dipende dall'armoniosita' delle bottiglie di Pe'trus - sottolinea l'esperto - questo vino ha la capacita' di invecchiare in modo superbo, tanto che una bottiglia normale puo' valere fino a dieci mila dollari. Il viaggio nello spazio potrebbe aver portato il suo valore a cifre esorbitanti". La Space Cargo Unlimited ha ideato il progetto per studiare come l'assenza di gravita' e la radiazione spaziale influenzino il processo di invecchiamento, nella speranza di sviluppare nuovi sapori e proprieta' per gli alimenti. "Sono davvero emozionato - ha dichiarato Nicolas Gaume, CEO e co-fondatore di Space Cargo Unlimited - esporre un alimento a un'ambiente privo di gravita' comporta una notevole quantita' di stress ed e' davvero grandioso che il vino sia tornato ancora piu' prezioso dopo il suo viaggio in orbita". "La principale differenza che ho riscontrato e' stata l'aumento delle caratteristiche floreali - sostiene Jane Anson, autrice enologa che scrive per la rivista di settore Decanter - il vino sulla terra sembrava avere un sapore piu' giovane, quello spaziale era piu' morbido e aromatico". Le bottiglie presentate all'asta saranno accompagnate da una bottiglia di Pe'trus della stessa annata conservato sulla terra, un decanter, e un cavatappi ricavato da un meteorite. Il tutto contenuto in un baule di legno lavorato a mano e realizzato con decorazioni ispirate a Jules Verne e all'universo narrativo di Star Trek. Il ricavato della vendita finanziera' la ricerca futura di Space Cargo Unlimited. "La stima del valore di queste bottiglie - conclude Tiptree - che ammonta a circa un milione di dollari, riflette il fascino della vendita per intenditori enologi, appassionati di spazio e collezionisti di esperienze straordinarie. Spero che decidano di berlo, anche se non subito. Credo che questo vino durera' ancora altri due o tre decenni". (AGI)Sci/Tig 051618 MAG 21 NNNN

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