Translate

giovedì 11 agosto 2022

NUORO: 3 CASI DI TRICHINELLOSI, ZOONOSI DA CARNE INFETTA

 

GIOVEDÌ 11 AGOSTO 2022 17.23.57

NUORO: 3 CASI DI TRICHINELLOSI, ZOONOSI DA CARNE INFETTA =

ADN0791 7 CRO 0 ADN CRO NAZ RSA RSA RSA RSA RSA NUORO: 3 CASI DI TRICHINELLOSI, ZOONOSI DA CARNE INFETTA = L'Asl rassicura, 'trasmissione all'uomo esclusivamente alimentare, evitare carni crude o poco cotte' Milano, 11 ago. (Adnkronos Salute) - Nel Nuorese sono stati diagnosticati tre casi di trichinellosi, una zoonosi causata da vermi del genere Trichinella - come spiega il portale 'Epicentro' dell'Istituto superiore di sanità - che si trasmette all'uomo esclusivamente per via alimentare attraverso il consumo di carne cruda o poco cotta contenente le larve del parassita. Inizialmente quest'ultimo si localizza a livello intestinale, per poi dare origine a una nuova generazione di larve che migrano nei muscoli, dove poi si incistano. La Asl 3 di Nuoro comunica in una nota che i tre casi sono stati identificati oggi in pazienti di Orgosolo. Il sospetto diagnostico - si legge - è nato durante il ricovero del più giovane all'Ospedale San Francesco di Nuoro, grazie al contributo dell'Unità operativa di Laboratorio analisi chimico-cliniche e microbiologiche del presidio. La diagnosi dei tre pazienti è stata confermata dall'Iss mediante test con metodica Western Blott. Al momento uno dei tre ha richiesto ricovero ed è stato preso in carico dall'Unità operativa di Malattie infettive del San Francesco. L'azienda sanitaria nuorese rassicura la popolazione ricordando che, "accanto alla diagnosi tempestiva garantita dal Laboratorio analisi dell'Ospedale San Francesco, i Servizi veterinari aziendali - in particolare la Struttura complessa Sanità animale Nuoro-Lanusei e l'Istituto zooprofilattico sperimentale della Sardegna - operano in sinergia al fine di assicurare la prevenzione e il controllo di questa zoonosi la cui a trasmissione all'uomo avviene esclusivamente per via alimentare, attraverso il consumo di carni infette, in particolare carne suina (maiale o cinghiale), equina e più raramente di carnivori selvatici (volpe). La trichinosi non si trasmette da persona a persona", precisa l'Asl. "Il pericolo Trichinella - evidenzia la Struttura Sanità animale Nuoro-Lanusei - può essere evitato non consumando carni crude o poco cotte delle specie interessate, o salumi ottenuti da carni macellate in strutture non idonee e non sottoposte al controllo dei Servizi veterinari". (segue) (Red-Opa/Adnkronos Salute) ISSN 2465 - 1222 11-AGO-22 17:23 NNNN

GIOVEDÌ 11 AGOSTO 2022 17.23.57

NUORO: 3 CASI DI TRICHINELLOSI, ZOONOSI DA CARNE INFETTA (2) =

ADN0792 7 CRO 0 ADN CRO NAZ RSA RSA RSA RSA RSA NUORO: 3 CASI DI TRICHINELLOSI, ZOONOSI DA CARNE INFETTA (2) = (Adnkronos Salute) - "I proprietari dei suini che intendono effettuare la macellazione in azienda per autoconsumo delle carni - proseguono gli esperti - devono fare richiesta ai Servizi veterinari della Asl di Nuoro, che assicureranno il controllo nei giorni e nell'ora concordata. Dopo il prelievo e l'analisi di un campione di muscolo, le carni con esito favorevole potranno essere dichiarate idonee al consumo umano, garantendo così la sicurezza del consumatore. Anche i cacciatori devono conferire ai Servizi veterinari i campioni di muscolo di tutti i cinghiali e le volpi cacciate, e consumare le carni solo dopo aver ricevuto l'esito favorevole delle analisi". "Salatura, essiccamento, affumicamento e cottura nel forno a microonde della carne non assicurano l'uccisione del parassita", si puntualizza nella nota. (Red-Opa/Adnkronos Salute) ISSN 2465 - 1222 11-AGO-22 17:23 NNNN

Nessun commento: