MARTEDÌ 21 MARZO 2023 12.20.53
= Salute: costruita la prima cheesecake con stampante 3D =
= Salute: costruita la prima cheesecake con stampante 3D = (AGI) - Roma, 21 mar. - (EMBARGO ORE 17) Realizzato il primo sistema di stampa tridimensionale in grado di costruire cheesecake da inchiostri alimentari commestibili, tra cui burro di arachidi, nutella e marmellata di fragole. E' quanto descritto in un pezzo di Science of Food Perspective di Npj dai ricercatori della Columbia University di New York. Gli autori suggeriscono che la stampa di precisione di prodotti alimentari multistrato potrebbe consentire alimenti piu' personalizzabili, migliorare la sicurezza alimentare e consentire agli utenti di controllare piu' facilmente il contenuto di nutrienti dei pasti. Molti metodi di cottura, come l'utilizzo di griglie, forni, stufe e microonde, richiedono un certo livello di coinvolgimento manuale e funzionano riscaldando un'intera area di una quantita' uniforme, il che puo' portare a inefficienze di riscaldamento. La stampa 3D di alimenti e' attualmente agli inizi, ma potrebbe crescere in popolarita' grazie alla sua personalizzazione, praticita' e altri vantaggi. (AGI)Sci/Sim (Segue) 211220 MAR 23 NNNN
MARTEDÌ 21 MARZO 2023 12.20.56
= Salute: costruita la prima cheesecake con stampante 3D (2)=
= Salute: costruita la prima cheesecake con stampante 3D (2)= (AGI) - Roma, 21 mar. - Per dimostrare il potenziale della stampa alimentare in 3D, Jonathan Blutinger e il suo team della Columbia University hanno tentato di stampare vari modelli di cheesecake, composti da sette ingredienti chiave: graham cracker, burro di arachidi, nutella, purea di banana, marmellata di fragole, ciliegia e glassa. Hanno scoperto che il design di maggior successo seguiva principi simili alla costruzione di architetture e prevedeva l'uso di graham cracker come ingrediente fondamentale per ogni strato della torta. Il burro di arachidi e la Nutella erano usati al meglio come strati di supporto per formare delle 'pozze' per contenere gli ingredienti piu' morbidi: banana e marmellata. Gli autori suggeriscono che la cottura laser e la stampa 3D degli alimenti possono consentire agli chef di localizzare sapori e consistenze su scala millimetrica per creare nuove esperienze culinarie. Queste tecniche possono presentare opportunita' di cottura nutrienti, convenienti ed economiche in quanto utilizzano una luce mirata ad alta energia per il riscaldamento su misura ad alta risoluzione. Inoltre, dopo il focus sulla sicurezza alimentare dato dopo la pandemia di Covid-19, il cibo preparato con una minore manipolazione umana puo' ridurre il rischio di malattie di origine alimentare e trasmissione di malattie. (AGI)Sci/Sim 211220 MAR 23 NNNN
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