LUNEDÌ 20 MARZO 2023 13.32.29
Scienza: ecco perche' sentiamo il gusto alcalino =
Scienza: ecco perche' sentiamo il gusto alcalino = (AGI) - Roma, 20 mar. - (NOTIZIA CON EMBARGO ALLE 17.00) Il gusto alcalino, associato ad alimenti come frutta, verdura, legumi o mandorle, potrebbe dipendere da un percorso ionico del cloruro finora sconosciuto. Ad approfondire le basi di questa percezione uno studio, pubblicato sulla rivista 'Nature Metabolism', condotto dagli scienziati del Monell Chemical Senses Center. Il gruppo di ricerca, guidato da Yali Zhang, ha utilizzato un modello animale di moscerino per individuare le basi molecolari alla base della sensazione del gusto alcalino. Lo stesso team, nel 2021, aveva scopeto il percorso associato alla sensazione di asprezza. In questo lavoro, i ricercatori hanno scoperto un canale ionico del cloruro precedentemente sconosciuto, chiamato alcalifilo (Alka), che sembra giocare un ruolo primario nella recezione del pH alcalino. L'acidita' di una sostanza e' legata a una serie di processi biologici fondamentali per gli organismi viventi, come la scomposizione del cibo e le reazioni enzimatiche. Sebbene il gusto aspro sia piuttosto noto dal punto di vista scientifico, l'estremita' opposta dello spettro del pH non e' ancora ben determinata. Acidi e basi possono tuttavia influenzare le proprieta' nutrizionali dell'alimentazione animale. Stando a quanto emerge dall'indagine, nei moscerini l'Alka viene espresso dai neuroni del recettore gustativo (Grn), paragonabile alla controparte presente nei mammiferi. Gli insetti tendevano infatti a preferire alimenti con pH neutro, mentre gli esemplari privati dell'Alka perdevano la capacita' di riconoscere il cibo alcalino, che potrebbe ridurre l'aspettativa di vita degli animali. "Rilevare il pH alcalino - spiega Zhang - e' un adattamento vantaggioso che aiuta gli animali a evitare il consumo di sostanze tossiche". Le analisi elettrofisiologiche condotte dagli esperti hanno mostrato che Alka puo' formare un canale di ioni cloruro (Cl-) attivato direttamente dagli ioni idrossido (OH-). Secondo quanto ipotizzato dal team, quando questi elementi interagiscono tra loro si attiva un percorso che segnala al cervello il livello di acidita' di un determinato alimento. "Il gusto alcalino puo' avere un impatto notevole sulle decisioni alimentari degli animali - conclude Zhang - il nostro lavoro mostra che Alka rappresenta un nuovo recettore del gusto preposto al rilevamento del pH alcalino. Questa scoperta ha importanti implicazioni per la comprensione delle abitudini alimentari e lo sviluppo di strategie per migliorare la nutrizione". (AGI)Sci/Oll 201332 MAR 23 NNNN
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