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Salute: vino senza alcol frena invecchiamento della pelle =
Salute: vino senza alcol frena invecchiamento della pelle = (AGI) - Roma, 24 lug. - (EMBARGO ORE 18:45) Un nuovo studio valorizza i benefici dei polifenoli sulla pelle e sull'invecchiamento. In particolare, il vino muscadine potrebbe aiutare a ravvivare la pelle cascante. Secondo lo studio, le donne che hanno bevuto due bicchieri di vino muscadine dealcolizzato al giorno hanno mostrato miglioramenti significativi nell'elasticita' e nella ritenzione idrica della loro pelle rispetto a quelle che hanno consumato un placebo. E' la prima volta, dicono gli autori nell'ambito della conferenza Nutrition 2023, che gli scienziati hanno studiato gli impatti del consumo di vino analcolico sulla salute della pelle in uno studio clinico randomizzato. I ricercatori attribuiscono gli effetti benefici a composti chimici chiamati polifenoli che si trovano naturalmente in molte piante. Le uve Muscadine sono originarie degli Stati Uniti sudorientali e sono comunemente utilizzate per produrre vino. Gia' precedenti studi clinici avevano suggerito che i polifenoli presenti nel vino muscadine, inclusi antociani, quercetina e acido ellagico, possono aiutare a ridurre l'infiammazione e lo stress ossidativo. (AGI)Red/Pgi (Segue) 241359 LUG 23 NNNN
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Salute: vino senza alcol frena invecchiamento della pelle (2)=
Salute: vino senza alcol frena invecchiamento della pelle (2)= (AGI) - Roma, 24 lug. - Per lo studio, i ricercatori hanno reclutato 17 donne di eta' compresa tra 40 e 67 anni e le hanno assegnate in modo casuale a bere vino dealcolizzato o una bevanda placebo dall'aspetto e dal sapore simile ma che non conteneva polifenoli. I partecipanti hanno consumato 300 millilitri o circa 10 once (l'equivalente di due bicchieri di vino) della bevanda assegnata al giorno per sei settimane; quindi, hanno fatto una pausa di tre settimane prima di passare alla bevanda opposta per sei settimane. I ricercatori hanno misurato le condizioni della pelle dei partecipanti e i marcatori di infiammazione e stress ossidativo all'inizio dello studio e alla fine di ogni periodo di sei settimane. Hanno scoperto che bere vino muscadine ha migliorato significativamente l'elasticita' della pelle (una perdita di elasticita' e' cio' che fa incurvare maggiormente la pelle con l'avanzare dell'eta'). Inoltre, il vino e' stato associato a una diminuzione della perdita di acqua sulla superficie della pelle, una misurazione che indica che la pelle sta fornendo una barriera piu' efficace contro i danni. I ricercatori non hanno visto alcuna differenza significativa nella quantita' di rughe sulla pelle. I partecipanti hanno mostrato miglioramenti nella levigatezza della pelle e meno segni di infiammazione e stress ossidativo rispetto al basale, ma non c'era una differenza significativa in questi fattori tra il vino muscadine dealcolizzato e il placebo. "Questo studio incrociato ha dimostrato che sei settimane di consumo di vino muscadine dealcolizzato hanno portato a un miglioramento di alcuni parametri cutanei associati all'invecchiamento, come l'elasticita' dell'avambraccio e la funzione barriera della pelle del viso, rispetto al basale e al placebo", ha affermato Christman. "Cio' e' probabilmente dovuto alla diminuzione dell'infiammazione e dello stress ossidativo". Poiche' lo studio ha coinvolto solo 17 partecipanti, ripetere lo studio con un gruppo di persone piu' ampio e diversificato aiuterebbe a confermare e rafforzare i risultati. Inoltre, la maggior parte del vino muscadine disponibile in commercio contiene alcol e i ricercatori hanno avvertito che bere vino con alcol puo' produrre un risultato diverso. (AGI)Red/Pgi 241359 LUG 23 NNNN
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