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giovedì 3 agosto 2023

Scienza: grano antico svela segreti per dare resistenza al pane =

 

GIOVEDÌ 03 AGOSTO 2023 11.53.39

Scienza: grano antico svela segreti per dare resistenza al pane =

Scienza: grano antico svela segreti per dare resistenza al pane = (AGI) - Roma, 3 ago. - Un antico cereale svela i segreti genetici per rendere il grano da pane piu' resistente. Lo dimostra lo studio del King Abdullah University of Science and Technology pubblicato su Nature. Basandosi sulla reputazione del Medio Oriente come uno dei luoghi storici per la nascita e la coltura dei cereali, i ricercatori hanno disegnato la prima mappa completa del genoma di un antico grano, noto come einkorn. La sequenza, lunga 5,2 miliardi di lettere, offre una finestra sulle origini evolutive delle diverse specie di grano. Potrebbe aiutare gli agricoltori e gli allevatori a sviluppare varieta' di grano da pane con una maggiore resistenza ai batteri e agli agenti contaminanti. "Comprendendo la diversita' genetica e la storia evolutiva dell'einkorn, i ricercatori possono ora sfruttarne il potenziale per i futuri sforzi di selezione e per lo sviluppo di varieta' di grano piu' resistenti e nutrienti", ha affermato Hanin Ahmed, uno dei primi autori dello studio ed ex studente di dottorato al KAUST. L'Einkorn e' uno dei piu' antichi cereali coltivati al mondo, risalente a piu' di 10.000 anni fa nelle fertili regioni del Medio Oriente, dove e' iniziata la sua coltivazione. Conosciuto come Triticum monococcum, l'einkorn viene consumato ancora oggi, apprezzato per il suo profilo gustativo unico e i suoi numerosi benefici nutrizionali. (AGI)Sci/Pgi (Segue) 031153 AGO 23 NNNN

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Scienza: grano antico svela segreti per dare resistenza al pane (2)=

Scienza: grano antico svela segreti per dare resistenza al pane (2)= (AGI) - Roma, 3 ago. - Tuttavia, la sua importanza nella produzione alimentare globale nel corso dei millenni e' gradualmente diminuita con l'aumento della popolarita' del grano da pane. Le varieta' di grano da pane producono generalmente rese piu' elevate, rendendole economicamente piu' convenienti per l'agricoltura commerciale su larga scala. Tuttavia, il grano da pane moderno ha una diversita' genetica ridotta e molti selezionatori sono ora preoccupati di come le colture esistenti potranno affrontare i cambiamenti climatici e le nuove minacce di malattie. Poiche' il grano antico ha mantenuto un patrimonio genetico piu' ampio, potrebbe contenere i segreti necessari per sviluppare un grano da pane che possa continuare a nutrire la popolazione mondiale in continua crescita. Per svelarne i segreti, un gruppo guidato da Simon Krattinger e Jesse Poland del KAUST ha utilizzato una combinazione di tecnologie di sequenziamento del DNA per creare assemblaggi di genomi di alta qualita' per le varieta' di einkorn selvatiche e domestiche. In precedenza, i ricercatori avevano ipotizzato che l'evoluzione del grano fosse un processo costante, con una mescolanza limitata di specie diverse. "Le nostre analisi genomiche dimostrano ora che la storia del grano e' molto piu' complessa e ha comportato una grande mescolanza e un flusso genico tra le diverse specie di grano, compreso l'einkorn, che probabilmente e' cresciuto in prossimita' di altre varieta' di grano, portando a una mescolanza di DNA tra le due specie strettamente imparentate che rimane evidente ancora oggi", ha spiegato ha detto Krattinger.. Cosi' come il genoma umano contiene sequenze dei nostri cugini di Neanderthal, anche quello del grano da pane moderno e' disseminato di resti di DNA di einkorn."In effetti, l'introduzione dei geni dell'einkorn in passato potrebbe aver avuto un ruolo nell'aiutare il grano del pane a adattarsi alle mutevoli condizioni climatiche", ha osservato Krattinger. "E se la storia e' indicativa, lo stesso potrebbe valere per il futuro, soprattutto con l'aiuto delle moderne tecniche di selezione a guida molecolare", ha concluso Krattinger. (AGI)Sci/Pgi 031153 AGO 23 NNNN

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