Translate

giovedì 22 agosto 2024

COVID: DA DIETA MEDITERRANEA POSSIBILE EFFETTO SCUDO, STUDIO =

 

GIOVEDÌ 22 AGOSTO 2024 20.22.39

COVID: DA DIETA MEDITERRANEA POSSIBILE EFFETTO SCUDO, STUDIO =

ADN0872 7 CRO 0 ADN CRO NAZ COVID: DA DIETA MEDITERRANEA POSSIBILE EFFETTO SCUDO, STUDIO = Una revisione sistematica di diversi studi conferma che questo regime alimentare potrebbe proteggere da infezione Milano, 22 ago. (Adnkronos Salute) - Mentre il Covid impazza in diverse aree del mondo, incurante della bella stagione, la ricerca continua ad esplorare possibili armi per tenere alla larga il virus. L'ultimo lavoro degli scienziati esplora il 'potere' della dieta mediterranea, che potrebbe essere associata a un rischio ridotto di infezione da Covid, mentre non è chiaro se questo regime alimentare sia anche correlato a una riduzione dei sintomi e della gravità della malattia. E' la conclusione a cui approda una revisione sistematica di studi sul tema, condotta da scienziati indonesiani e pubblicata sulla rivista 'Plos One'. Perché andare a indagare su eventuali fattori protettivi 'serviti a tavola' e perché proprio la dieta mediterranea? Perché, analizzano gli autori, l'infiammazione è stata ampiamente riconosciuta come un fattore critico nello sviluppo e nel grado di gravità di Covid. E la dieta mediterranea, modello alimentare che consiste principalmente di componenti nutrizionali di origine vegetale, come frutta, verdura, legumi, noci e olio d'oliva, è stata collegata a proprietà antinfiammatorie e a una ridotta probabilità di sviluppare malattie cardiovascolari; è una dieta ricca di polifenoli e acidi grassi polinsaturi, che sono noti antiossidanti; e infine è stato anche riportato in letteratura scientifica che l'aderenza alla dieta mediterranea riduce l'espressione di alcune molecole pro-infiammatorie, e sembra determinare una riduzione dello stato infiammatorio sistemico complessivo, esercitando anche effetti antivirali. Da qui parte l'indagine degli autori che, dopo il processo di selezione, hanno preso in esame 6 studi con un campione di 55.489 pazienti. Tutti gli studi erano osservazionali e valutavano l'aderenza alla dieta mediterranea utilizzando questionari, con un sistema di punteggio variabile tra ogni studio. Quattro di questi studi hanno trovato una correlazione significativa tra una maggiore aderenza alla dieta mediterranea e un rischio ridotto di Covid, mentre uno studio ha indicato un'associazione non significativa. Risultato: "Le analisi complessive suggeriscono che un'elevata aderenza alla dieta mediterranea è un fattore protettivo contro il Covid", concludono gli scienziati. (Lus/Adnkronos Salute) ISSN 2465 - 1222 22-AGO-24 20:22 NNNN

Nessun commento: