SALUTE: LA CARNE ROSSA AUMENTA IL RISCHIO
DIABETE
IL PROBLEMA SOPRATTUTTO DA INSACCATI, SALSICCE, HOT DOG
(ANSA)
- ROMA, 10 AGO - Ecco un'altra accusa alla carne
rossa, gia' sul banco degli
imputati perche' legata al tumore
del colon: mangiarla aumenta il rischio
diabete, soprattutto se
la si mangia in 'tagli' molto lavorati come insaccati
e
pancetta.
Lo dimostra una ricerca condotta alla Harvard School
of
Public Health e pubblicata sull'American Journal of
Clinical
Nutrition.
Guidati da An Pan, gli esperti hanno analizzato
una
vastissima mole di dati relativi a 37.083 uomini il cui stato di
salute e' stato monitorato per 20 anni (Health
Professionals
Follow-Up Study), 79.570 donne il cui stato di salute e' stato
monitorato per 28 anni (Nurses' Health
Study I), 87.504 donne il
cui stato di salute e'
stato monitorato per 14 anni (Nurses'
Health Study II). In piu' i ricercatori
hanno rianalizzato dati
di precedenti studi su 442.101 individui, 28.228 dei
quali si
sono ammalati di diabete nel corso del follow up.
E' emerso dal
confronto tra il tipo di dieta di ciascuno e la
loro salute che, a parita' di altri fattori di rischio,
mangiare
100 grammmi di carne rossa al di' significa aumentare del 19%
il
rischio diabete; mangiare 50 grammi di carne rossa
processata
(salsicce, pancetta, insaccati in generale) aumenta il
rischio
del 50%.
Il lato positivo e' che se si cambia dieta prediligendo
cibi
piu' sani come formaggi magri, carne bianca e pesce, e dicendo
addio
a hot dog, hamburger e altri cibi tipici del fast food,
allora il rischio
diabete rientra e si riduce.(ANSA).
Y27-MRB
10-AGO-11 15:21 NNNN
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