SALUTE: CIOCCOLATO, THE E FRUTTI DI BOSCO 'SCUDO' CONTRO DIABETE =
Roma, 20 gen. (Adnkronos Salute) - Cioccolato, the e frutti di
bosco alleati contro il diabete. Mangiare grandi quantita' di
flavonoidi, tra cui antociani e altri composti presenti, appunto, in
bacche, the e cioccolato, potrebbe offrire una protezione contro il
diabete di tipo 2. Lo suggerisce una ricerca dell'University of East
Anglia e del King College di Londra. I risultati, pubblicati sul
'Journal of Nutrition', rivelano che un elevato consumo di questi
preziosi composti e' associato a una ridotta insulino-resistenza e a
una migliore regolazione del glucosio nel sangue.
La ricerca, condotta su quasi 2000 donne, ha scoperto che questi
gruppi alimentari riducono l'infiammazione associata a diabete,
obesita', malattie cardiovascolari e tumore. "La nostra ricerca -
spiega Aedin Cassidy della Norwich Medical School, che ha diretto lo
studio - ha esaminato i vantaggi di mangiare alcuni sottogruppi di
flavonoidi. Ci siamo concentrati sui flavoni, che si trovano in erbe
come prezzemolo, timo e sedano, e gli antociani presenti in bacche,
uva rossa, vino e frutta di colore rosso o di colore blu. Questo e'
uno dei primi studi umani su larga scala a indagare su come questi
potenti composti bioattivi potrebbero ridurre il rischio di diabete".
(segue)
(Mal/Col/Adnkronos)
20-GEN-14 14:34
NNNN
SALUTE: CIOCCOLATO, THE E FRUTTI DI BOSCO 'SCUDO' CONTRO DIABETE (2) =
(Adnkronos Salute) - I ricercatori hanno studiato quasi 2.000
donne sane, all'interno di una ricerca sui gemelli (TwinsUK), che
avevano completato un questionario alimentare progettato per stimare
l'assunzione di flavonoidi nella dieta. Campioni di sangue sono stati
analizzati per valutare regolazione del glucosio e infiammazione.
L'insulino-resistenza, caratteristica del diabete di tipo 2, e' stata
valutata utilizzando un'equazione che considera i livelli di insulina
e di glucosio a digiuno. "Abbiamo scoperto - riassume Cassidy - che
coloro che consumano notevoli quantita' di antociani e flavoni,
presenti in cibi come frutti rossi, uva, vino avevano anche meno
probabilita' di sviluppare la malattia".
Inoltre, le donne "che mangiavano piu' antociani sono meno a
rischio di soffrire di infiammazione cronica. Quello che non sappiamo
ancora - precisa l'autore - e' esattamente il quantitativo di questi
composti necessario per ridurre potenzialmente il rischio di diabete
di tipo 2".
Secondo Tim Spector, collaboratore di ricerca e direttore dello
studio TwinsUK del King's College di Londra, "questa e' una scoperta
emozionante, che dimostra come alcuni componenti di alimenti che
consideriamo poco sani, come il cioccolato o il vino, possono
contenere sostanze benefiche".
(Mal/Col/Adnkronos)
20-GEN-14 15:54
NNNN
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