GIOVEDÌ 22 NOVEMBRE 2018 14.30.13
SALUTE
USA: INCIDENTI E TACCHINI IN FIAMME, RINGRAZIAMENTO FESTA PIU' PERICOLOSA =
I dati Usa, roghi domestici triplicati, intossicazioni, boom di
feriti su strade e Pet col mal di stomaco
Milano, 22 nov. (AdnKronos Salute) - Non è un caso se fra migliaia di
film e serie Tv di produzione statunitense che inondano i palinsesti
di tutto il mondo, immancabile si può intercettare la scena in cui
qualcuno brucia il tacchino e manda a rotoli i festeggiamenti per il
Giorno del Ringraziamento. E' ormai quasi parte dell'iconografia a
stelle e strisce. Sarà perché il pennuto simbolo - per via delle
dimensioni importanti - è fra i più ardui da cucinare; sarà che un
brindisi tira l'altro e poi, dopo i bagordi, tocca prendere l'auto per
tornare a casa, ma ora ci pensano le statistiche a incoronare
definitivamente il 'Thanksgiving Day' come la festività più pericolosa
d'America. Il giorno in cui qualcosa matematicamente va storto.
I numeri, di cui il 'Daily Mail' offre una carrellata mentre milioni
di americani oggi si preparano a far festa, fotografano picchi di
incidenti automobilistici e di incendi domestici, casi di
intossicazione alimentare e persino di pet che finiscono stesi sul
lettino del veterinario per aver ingerito accidentalmente frammenti
ossei insieme ai resti della cena. Succede, stando ai dati, ogni
maledetto quarto giovedì di novembre, il giorno in cui cade la
celebrazione di una delle feste più importanti del calendario Usa.
Il pericolo si nasconde dunque prima di tutto in casa, dietro
un'innocua casalinga con il suo grembiule, che si dà da fare ai
fornelli. Secondo la Us Consumer Product Safety Commission, infatti,
nel Giorno del Ringraziamento si registrano 3 volte più incendi
domestici che in qualunque altro giorno dell'anno. Statistiche del
2015 segnalano 1.760 interventi dei vigili del fuoco per episodi di
questo tipo. Ma non sono gli unici incidenti che possono avere come
protagonista il piatto forte del giorno. Fra i passi falsi in cui si
può incappare: oltre a lasciare la cucina incustodita, mettere il
tacchino in una friggitrice causando fuoriuscita di olio bollente e
quindi "incendi e ustioni", come segnala Jim Bullock, presidente di NY
Fire Consultants, un altro errore comune ha a che fare con i tempi di
cottura. (segue)
(Lus/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
22-NOV-18 14:29
NNNN
GIOVEDÌ 22 NOVEMBRE 2018 14.30.13
SICUREZZASALUTE
USA: INCIDENTI E TACCHINI IN FIAMME, RINGRAZIAMENTO FESTA PIU' PERICOLOSA (2) =
(AdnKronos Salute) - Questa è una festa che si celebra in famiglia e
il peso del volatile va commisurato alla quantità di invitati. Di
solito grandi numeri, quindi grande tacchino. E qui cominciano i
problemi, perché cuocere bene l'interno è una sfida non da poco. E c'è
chi commette la leggerezza di non sottoporre prima separatamente a
cottura il classico ripieno. La statunitense Food and Drug
Administration raccomanda la temperatura interna che il pollame deve
raggiungere per neutralizzare qualsiasi batterio. Ripieno compreso,
altrimenti il rischio è che i succhi crudi, se contaminati, facciano
danni. E gli esperti Usa testimoniano che i casi di intossicazione
alimentare non sono rari. Tra i suggerimenti raccolti dal 'Daily
Mail', quello di dotarsi di un termometro in vista del gran giorno.
Fuori dalle mura domestiche non si è più al sicuro. Durante il fine
settimana del Ringraziamento, milioni di americani si mettono in
strada. L'anno scorso, per esempio, si è raggiunta la cifra record di
45,5 milioni. Secondo la National Highway Traffic Safety Association
(Nhsta), è questa la vacanza più letale sul fronte incidenti
automobilistici: ogni anno si registrano in media quasi 400 morti e
50.000 feriti. E l'associazione evidenzia che nel 2015 il 53% delle
vittime della strada registrate nella festività in questione non aveva
allacciato le cinture di sicurezza. Ancora, tra il 2012 e il 2016,
oltre 800 persone sono morte durante il weekend del Ringraziamento in
incidenti d'auto provocati dall'abuso di alcol. (segue)
(Lus/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
22-NOV-18 14:29
NNNN
GIOVEDÌ 22 NOVEMBRE 2018 14.30.13
SALUTE
USA: INCIDENTI E TACCHINI IN FIAMME, RINGRAZIAMENTO FESTA PIU' PERICOLOSA (3) =
(AdnKronos Salute) - Un capitolo viene infine dedicato anche ai
'commensali a quattro zampe'. Sembra infatti che non pochi di quelli
che rallegrano le case degli americani abbiano sperimentato sulla
propria pelle un disastroso Thanksgiving Day. E ancora una volta è il
protagonista piumato della festa ad avere una responsabilità
indiretta. O meglio, quel che di lui resta. Sembra infatti che siano
comuni in questa data i casi di pet con blocchi intestinali, lesioni
d'organo e costipazione provocati dall'ingestione accidentale di un
osso di tacchino o di frammenti ossei. In più gli alimenti grassi
(come lo è la pelle del tacchino) sono difficili da digerire per Fido
e Micio e possono causare problemi di stomaco di vario tipo, mentre
alcuni cibi considerati sani per l'uomo sono in realtà 'velenosi' per
cani e gatti. L'American Veterinary Medical Association ha dunque
sentito l'esigenza di diramare una raccomandazione. L'invito è a non
'servire' nelle ciotole dei propri animali domestici i cibi
tradizionali del Ringraziamento.
(Lus/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
22-NOV-18 14:29
NNNN
Nessun commento:
Posta un commento