DOMENICA 30 GIUGNO 2019 12.23.33
Con barbecue rischio tumori, gli accorgimenti per evitarlo
ZCZC1300/SX4
XSP30233_SX4_QBKN
R CRO S04 QBKN
Con barbecue rischio tumori, gli accorgimenti per evitarlo
Dagli esperti Usa dieci consigli per grigliate in salute
(ANSA) - ROMA, 30 GIU - Tempo di vacanze e di pasti
all'aperto, la grigliata e' una tradizione ma bisogna fare
attenzione. Quando si fa un barbecue infatti la cottura della
carne puo' provocare la formazione di sostanze cancerogene: lo
ricorda l'American Institute for Cancer Research, secondo cui
con alcuni accorgimenti e' possibile ridurre i rischi.
"Diverse ricerche hanno mostrato che una dieta ricca di carne
rossa e lavorata aumenta il rischio di tumori del colon - spiega
Alice Bender, Senior Director of Nutrition Programs
dell'istituto - e grigliare carne, sia bianca che rossa, ad alte
temperature forma sostanze fortemente cancerogene".
Il primo consiglio degli esperti e' grigliare diversi tipi di
alimenti, non solo le carni rosse ma anche quelle bianche, il
pesce e la verdura. Anche la marinatura, prosegue il decalogo,
aiuta a diminuire i rischi. Alternare carne e verdure su uno
spiedo, avvertono ancora gli esperti, diminuisce l'area esposta
alla fiamma ed e' quindi piu' salutare. Erbe e spezie, sottolinea
l'indicazione numero quattro, sono molto utili perche' contengono
antiossidanti. Il consiglio numero cinque e' limitare
l'esposizione al fumo, mentre il numero sei e' pulire bene le
griglie per eliminare i residui che rimangono attaccati che
hanno la piu' alta concentrazione di cancerogeni. Un altro
accorgimento e' ridurre il tempo di cottura. Il consiglio numero
otto e' scegliere carbone di legni duri, che bruciano a
temperature piu' basse. Vanno scelte anche carni piu' magre, o a
cui e' stato eliminato il grasso. Infine, bisogna girare spesso
la carne, una procedura che riduce i rischi. (ANSA).
Y91-LOG
30-GIU-19 12:22 NNNN
DOMENICA 30 GIUGNO 2019 12.23.39
Con barbecue rischio tumori, gli accorgimenti per evitarlo
ZCZC1297/SXB
XSP30233_SXB_QBXB
R CRO S0B QBXB
Con barbecue rischio tumori, gli accorgimenti per evitarlo
Dagli esperti Usa dieci consigli per grigliate in salute
(ANSA) - ROMA, 30 GIU - Tempo di vacanze e di pasti
all'aperto, la grigliata e' una tradizione ma bisogna fare
attenzione. Quando si fa un barbecue infatti la cottura della
carne puo' provocare la formazione di sostanze cancerogene: lo
ricorda l'American Institute for Cancer Research, secondo cui
con alcuni accorgimenti e' possibile ridurre i rischi.
"Diverse ricerche hanno mostrato che una dieta ricca di carne
rossa e lavorata aumenta il rischio di tumori del colon - spiega
Alice Bender, Senior Director of Nutrition Programs
dell'istituto - e grigliare carne, sia bianca che rossa, ad alte
temperature forma sostanze fortemente cancerogene".
Il primo consiglio degli esperti e' grigliare diversi tipi di
alimenti, non solo le carni rosse ma anche quelle bianche, il
pesce e la verdura. Anche la marinatura, prosegue il decalogo,
aiuta a diminuire i rischi. Alternare carne e verdure su uno
spiedo, avvertono ancora gli esperti, diminuisce l'area esposta
alla fiamma ed e' quindi piu' salutare. Erbe e spezie, sottolinea
l'indicazione numero quattro, sono molto utili perche' contengono
antiossidanti. Il consiglio numero cinque e' limitare
l'esposizione al fumo, mentre il numero sei e' pulire bene le
griglie per eliminare i residui che rimangono attaccati che
hanno la piu' alta concentrazione di cancerogeni. Un altro
accorgimento e' ridurre il tempo di cottura. Il consiglio numero
otto e' scegliere carbone di legni duri, che bruciano a
temperature piu' basse. Vanno scelte anche carni piu' magre, o a
cui e' stato eliminato il grasso. Infine, bisogna girare spesso
la carne, una procedura che riduce i rischi. (ANSA).
Y91-LOG
30-GIU-19 12:22 NNNN
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