MARTEDÌ 09 LUGLIO 2019 16.06.26
CALDO: EFFETTO NATSUBATE METTE KO MILIONI DI ITALIANI, I CIBI 'ANTIDOTO' =
ADN1010 7 CRO 0 ADN CRO NAZ
CALDO: EFFETTO NATSUBATE METTE KO MILIONI DI ITALIANI, I CIBI 'ANTIDOTO' =
Roma, 9 lug. (AdnKronos Salute) - Spossatezza, problemi di digestione
e letargia complice il gran caldo hanno preso il sopravvento,
alimentando litigi in ufficio e persino sui social. La 'diagnosi'
arriva dal Giappone e prende il nome di Natsubate, termine che
letteralmente significa 'esaurimento estivo' e che nasce dall'unione
delle parole giapponesi natsu, ovvero estate, e bate, ossia essere
esausti: un concetto utilizzato dai nipponici per indicare una
condizione fisica di costante spossatezza causata dalla canicola che
può portare inoltre a disidratazione, crampi e colpi di calore. A
parlarne su 'The Japan Times' è Keiko Kamachi, dietologo e professore
di nutrizione alla Kagawa Nutrition University di Tokyo. (segue)
(Red-Mal/Adnkronos)
ISSN 2465 - 1222
09-LUG-19 16:05
NNNN
MARTEDÌ 09 LUGLIO 2019 16.06.26
CALDO: EFFETTO NATSUBATE METTE KO MILIONI DI ITALIANI, I CIBI 'ANTIDOTO' (2) =
ADN1011 7 CRO 0 ADN CRO NAZ
CALDO: EFFETTO NATSUBATE METTE KO MILIONI DI ITALIANI, I CIBI 'ANTIDOTO' (2) =
(AdnKronos Salute) - Secondo l'esperto, la chiave per difendere il
benessere è racchiusa in una dieta corretta e in piccoli pasti che
possano fornire la giusta dose di energie e nutrienti durante la
giornata. Come confermato da uno studio pubblicato dalla Cnn,
l'aggiunta di uno spuntino a metà mattina e a metà pomeriggio aiuta a
soddisfare i fabbisogni energetici giornalieri.
"Due spuntini al giorno sono un aiuto fondamentale sia per grandi sia
per piccini, purché non rappresentino più del 5-10% del fabbisogno
calorico giornaliero - spiega in una nota Valentina Schirò, biologa
nutrizionista e specialista in Scienza dell'alimentazione - La
caratteristica essenziale è che la merenda estiva sia idratante,
remineralizzante, dissetante ed energetica, così da poter sostenere
l'organismo e mantenerlo in uno stato di buona Salute". (segue)
(Red-Mal/Adnkronos)
ISSN 2465 - 1222
09-LUG-19 16:05
NNNN
MARTEDÌ 09 LUGLIO 2019 16.06.26
CALDO: EFFETTO NATSUBATE METTE KO MILIONI DI ITALIANI, I CIBI 'ANTIDOTO' (3) =
ADN1012 7 CRO 0 ADN CRO NAZ
CALDO: EFFETTO NATSUBATE METTE KO MILIONI DI ITALIANI, I CIBI 'ANTIDOTO' (3) =
(AdnKronos Salute) - "Per i piccoli la merenda deve avere anche un
ruolo educativo - sottolinea Luca Piretta, gastroenterologo e
nutrizionista all'Università Campus Biomedico di Roma - Quindi vanno
bene ogni tanto i gelati, ma solo se vengono alternati o associati
alla frutta fresca e al latte". Concorde Paola Chiari, dietista a
Cremona, che aggiunge: "Il segreto durante la stagione estiva è
seguire un'alimentazione ben frazionata durante la giornata e
qualitativamente sana che preveda l'utilizzo di molta acqua, sali
minerali, vitamine".
"Quando le temperature aumentano - dice Piretta - il corpo necessita
del glucosio per dare combustibile alle cellule, del potassio per
garantire la corretta trasmissione degli impulsi nervosi, del calcio e
del magnesio per favorire la concentrazione muscolare e togliere il
senso di stanchezza. Ma il nutriente più importante rimane l'acqua,
senza cui non possono verificarsi correttamente le reazioni chimiche
cellulari e la pressione arteriosa rischia di scendere troppo".
Gli snack da intervallare ai pasti devono essere scelti con cura per
garantire l'assunzione di tutti i micro e macronutrienti necessari.
"La soluzione ideale è scegliere frutta, prodotti integrali e infusi,
cibi freschi e leggeri che non richiedono lunghi tempi di digestione e
preparazione - afferma Schirò - Consiglio di evitare cibi e alimenti
zuccherati, grassi e prodotti ad alto contenuti di sale come patatine
e cibi in salamoia".
(Red-Mal/Adnkronos)
ISSN 2465 - 1222
09-LUG-19 16:05
NNNN
Nessun commento:
Posta un commento