MARTEDÌ 03 SETTEMBRE 2019 15.16.55
Bere troppe bibite potrebbe aumentare il rischio di morte
ZCZC4328/SX4
XSP35314_SX4_QBKN
R CRO S04 QBKN
Bere troppe bibite potrebbe aumentare il rischio di morte
(EMBARGO ALLE ORE 17.00)
(EMBARGO ALLE ORE 17.00)
(ANSA) - ROMA, 3 SET - Il consumo di bibite, sia zuccherate
sia con dolcificanti ipocalorici, potrebbe essere collegato a
maggior rischio di morte per tutte le cause: "rispetto a un
basso consumo (meno di un bicchiere al mese), coloro che
riferiscono di berne 2 o piu' bicchieri al di' hanno un rischio di
morte dell'8% maggiore per le bibite zuccherate e del 26%
maggiore per quelle con dolcificanti artificiali".
E' quanto spiegato in un'intervista all'ANSA da Neil Murphy,
dello IARC (International Agency for Research on Cancer) con
sede a Lione, autore di uno studio condotto in 10 paesi europei
tra cui l'Italia e pubblicato sulla rivista JAMA Internal
Medicine.
Lo studio ha coinvolto quasi 452.000 tra maschi e femmine ed
e' durato oltre 16 anni in cui sono stati registrati quasi 42
mila decessi ed ha confrontato il consumo di bibite di vario
tipo sulla base di questionari alimentari compilati dai
partecipanti.
E' emerso in particolare che - rispetto a un basso consumo -
bere ogni giorno due o piu' bicchieri di bibite si associa a
maggior rischio di morte per patologie cardiovascolari e bere
uno o piu' bicchieri al giorno per patologie dell'apparato
digerente.
"L'osservazione impressionante del nostro studio e' che
abbiamo trovato associazioni col rischio di morte per tutte le
cause sia per le bibite zuccherate, sia per quelle dolcificate
artificialmente", sottolinea Murphy.
I possibili meccanismi biologici in atto, in grado di
spiegare tali associazioni sono diversi per i due tipi di
bibite, continua: "per quelle zuccherate in primis l'eccesso di
calorie che contribuisce all'aumento di peso e all'obesita',
sebbene l'associazione sia stata riscontrata anche per i
consumatori magri, segno che, oltre all'eccesso di peso, giocano
un ruolo importante anche altri meccanismi. Le bibite zuccherate
alzano la glicemia (concentrazione di zucchero nel sangue) che a
sua volta porta a maggiori livelli di insulina,
insulino-resistenza e infiammazione", spiega l'autore.
Per le bibite con dolcificanti artificiali i meccanismi sono
meno chiari: prove scientifiche ancora limitate suggeriscono che
i dolcificanti non sono inattivi ma potrebbero indurre comunque
iperglicemia e alti livelli di insulina, ma servono altri studi
per verificarlo.
Per quanto si tratti di uno studio epidemiologico di tipo
'osservazionale', conclude l'autore, i risultati danno sostegno
alla validita' di iniziative di salute pubblica volte a ridurre
il consumo di bibite. (ANSA).
Y27-CR
03-SET-19 15:16 NNNN
Nessun commento:
Posta un commento