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martedì 12 maggio 2020

Salute: molecola contrasta disturbi alimentazione incontrollata =


MARTEDÌ 12 MAGGIO 2020 19.52.24


Salute: molecola contrasta disturbi alimentazione incontrollata =

(AGI) - Roma, 12 mag. - La molecola "oleoiletanolamide" potrebbe rappresentare un nuovo strumento farmacologico per prevenire e contrastare il disturbo da alimentazione incontrollata o Binge Eating Disorder (Bed). A identificarla e' stato un gruppo di ricercatori dell'Universita' Sapienza di Roma e dell'Universita' di Camerino in uno studio pubblicato sulla rivista Neuropsychopharmacology. Bed e' il disturbo alimentare piu' comune, caratterizzato da episodi ricorrenti di abbuffate fuori controllo, analoghe a quelle della bulimia, non seguiti da atti compensatori o di eliminazione (come l'induzione del vomito o l'auto-somministrazione di lassativi). Chi ne e' affetto sviluppa nel tempo obesita' grave, oltre a un marcato disagio psicologico, caratterizzato da depressione, ansia, bassa autostima o altri problemi che possono influenzare notevolmente la qualita' della vita. (AGI) red/Mld (Segue) 121951 MAG 20 NNNN   
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Salute: molecola contrasta disturbi alimentazione incontrollata (2)=

(AGI) - Roma, 12 mag. - I trattamenti piu' significativi e attualmente disponibili per il BED prevedono una combinazione di psicoterapia e farmacoterapia, quest'ultima generalmente basata su farmaci antidepressivi. Tuttavia, il fatto che il tasso di ricaduta sia ancora molto elevato evidenzia la necessita' di individuare strategie piu' efficaci. La molecola identificata dai ricercatori italiani, nota con il suo acronimo OEA, e' di gran interesse scientifico per il suo ruolo ben caratterizzato come segnale di sazieta' per il cervello e come regolatore del metabolismo, soprattutto quello dei grassi. "Oggi sappiamo - spiegano Adele Romano della Sapienza e Maria Vittoria Micioni Di Bonaventura dell'Universita' di Camerino, entrambe primi co-autori dello studio - che l'OEA e' in grado di prevenire lo sviluppo di un comportamento alimentare anomalo, di tipo binge, e agisce modulando l'attivita' di circuiti cerebrali che rispondono alle proprieta' piacevoli del cibo e/o all'esposizione a una condizione stressante". Aggiungono i ricercatori "Le prove scientifiche che abbiamo fornito sono state ottenute in un modello sperimentale di BED, sviluppato dal team di Carlo Cifani, e sebbene debbano essere confermate in pazienti affetti da BED, fanno ben sperare che l'OEA possa essere effettivamente un nuovo potenziale alleato per la prevenzione o la cura dei disturbi del comportamento alimentare". (AGI) red/Mld 121951 MAG 20 NNNN   

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