VENERDÌ 23 OTTOBRE 2020 07.11.02
TUMORE SENO, IL DECALOGO DELLA PREVENZIONE
9CO1115423 4 CRO ITA R01 TUMORE SENO, IL DECALOGO DELLA PREVENZIONE (9Colonne) Roma, 23 ott - Il tumore del seno è una patologia complessa, in cui il rischio non è determinato solo da fattori non modificabili come l'età, il sesso, la genetica ma anche da fattori che ogni donna è in grado di modificare come l'alimentazione e lo stile di vita. Il tumore del seno è il tumore più frequentemente diagnosticato nelle donne, a livello mondiale ed anche in Italia, nelle quali circa un tumore maligno ogni tre è un tumore mammario. SmartFood, il programma di ricerca e divulgazione scientifica dello Ieo, sostenuto dalla Fondazione Ieo-Ccm, in occasione del mese rosa dedicato alla prevenzione ha messo a punto una serie di indicazioni, presenta in decalogo di consiglie basati sulle raccomandazioni dei Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro (Wcrf) che dal 1997, con un processo di aggiornamento continuo, revisiona in maniera rigorosa gli studi scientifici più solidi sul rapporto fra dieta, stile di vita e rischio di sviluppare un tumore. 1) Praticare uno stile di vita attivo. Dedicare almeno 30 minuti al giorno a un'attività ricreativa o sportiva. 2) Mantenersi normopeso. Calcolare periodicamente l'indice di massa corporea e la circonferenza vita. 3) Mantenere in salute le ossa. Dare importanza alle fonti alimentari di calcio, vitamina D, all'esposizione solare e all'attività fisica. Attenzione all'abuso di sale, alcol e fumo. 4) Consumare più alimenti vegetali. Cereali integrali, legumi, verdura, frutta e semi devono mai mancare in una dieta sana. 5) Limitare il consumo di carni rosse e carni lavorate. Preferire carne bianca, legumi, pesce e uova come fonte proteica. 6) Prestare attenzione alla scelta dei grassi. La diversa qualità degli acidi grassi può avere effetti importanti sullo stato di nutrizione e di salute. 7) Bere acqua. È importante assecondare sempre il senso di sete e addirittura tentare di anticiparlo bevendo a sufficienza. 8) Informarsi su quello che si acquista. Leggere l'etichetta è il primo passo verso un'alimentazione sana. 9) Consumare occasionalmente alimenti ad alta densità energetica. Merendine dolci, snack salati e bevande zuccherate favoriscono l'aumento di peso. 10) Evitare il consumo di alcol. Se proprio si vogliono consumare bevande alcoliche si raccomanda di berle solo occasionalmente e in piccole quantità. (PO / red) 230711 OTT 20
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