Translate

mercoledì 7 settembre 2011

PANE: A.A.A. CERCASI FORNAIO, INTROVABILE 39,4% PERSONALE RICHIESTO DA IMPRESE

PANE: A.A.A. CERCASI FORNAIO, INTROVABILE 39,4% PERSONALE RICHIESTO DA IMPRESE =
ASSOPANIFICATORI, NON E' MESTIERE SCELTO DA GIOVANI

Roma, 7 set. (Adnkronos/Labitalia) - Cercasi addetti nei forni
italiani. Nonostante la crisi abbia colpito anche il settore della
panificazione artigianale, che ha visto diminuire il consumo
pro-capite e avanzare i prodotti industriali, le imprese del settore
cercano addetti. Ma non li trovano, neanche in un momento di crisi
occupazionale. A confermarlo le stime dell'Ufficio Studi di
Confartigianato, che ha stilato una classifica dei mestieri piu'
'trascurati'. Tra questi, al secondo posto, dopo installatori di
infissi e serramenti, figurano proprio panettieri e pastai: di
difficile reperimento e' ben il 39,4% del totale del fabbisogno
richiesto dalle imprese.

Quello del panettiere, infatti, non e' un mestiere ambito dai
giovani italiani, neanche in tempi di crisi, come conferma a LABITALIA
Mario Partigiani, presidente di Assopanificatori, l'associazione di
categoria: "C'e' scarsa reperibilita' di manodopera perche' i giovani
non vogliono intraprendere questo mestiere per via dei sacrifici che
richiede: non e' faticoso in se', ma e' una lavoro che si fa di notte,
bisogna alzarsi molto presto, mentre i giovani preferiscono andare a
ballare e fare tardi per divertirsi".

"Cosi', pur essendoci tanta disoccupazione, pochi -ribadisce- si
avvicinano a questo come ad altri mestieri artigianali. Crescono pero'
le donne che scelgono di lavorare nel settore della panificazione, sia
nella manifattura sia nella vendita. Poi, oggi, quasi tutti i giovani
hanno studiato a lungo e ambiscono a un lavoro all'altezza della loro
preparazione". (segue)

(Lab/Zn/Adnkronos)
07-SET-11 16:38

NNNNPANE: A.A.A. CERCASI FORNAIO, INTROVABILE 39,4% PERSONALE RICHIESTO DA IMPRESE (2) =

(Adnkronos/Labitalia) - Ma anche quello del panettiere e' un
mestiere che non si improvvisa e che richiede grande professionalita'
e conoscenze complesse, che si apprendono negli appositi corsi di
formazione organizzati dalle associazioni di categoria.

"La qualificazione e' importante anche nel nostro mestiere -
spiega Partigiani - e piu' sei preparato e piu' puoi guadagnare.
Generalmente, ci si specializza nel tipo di pane piu' diffuso nel
proprio territorio. Una figura altamente qualificata, nel nostro
settore, e' quella che lavora in un grande laboratorio artigianale,
che conosce tutti i tipi di prodotti e che e' in grado,
all'occorrenza, di sostituire il titolare. Con questo livello di
esperienza, si arriva a guadagnare di piu'".

La paga base per un fornaio e' di circa 1.500 euro lordi al mese
per 14 mensilita', cui vanno aggiunti una serie di elementi
flessibili, in ragione dei territori, dei periodi dell'anno e delle
aziende, come straordinari, lavoro notturno, festivita', premi di
produzione, elementi che possono portare il reddito anche a superare i
2.000 euro mese con punte, in alcuni casi eccezionali e per le figure
piu' professionalizzate, che si avvicinano ai 3.000, sempre lordi.
(segue)

(Lab/Zn/Adnkronos)
07-SET-11 16:44

NNNN
PANE: A.A.A. CERCASI FORNAIO, INTROVABILE 39,4% PERSONALE RICHIESTO DA IMPRESE (3) =

(Adnkronos/Labitalia) - Ma come si diventa panificatori? Il
percorso formativo prevede la frequenza di un Istituto professionale,
del settore industria e artigianato o in alternativa un Istituto
tecnico, del settore tecnologico, ad indirizzo agraria,
agroalimentare, agroindustria.

La formazione scolastica si completa con un periodo di
apprendistato in un laboratorio di panificazione. Si richiede anche un
corso di formazione professionale che puo' variare dalle 60 alle 600
ore, secondo il livello di specializzazione da raggiungere.

Infatti, il panificatore deve essere capace di coniugare
molteplici conoscenze, nuove tecnologie, nuove normative legislative e
sanitarie, deve saperne di contabilita' e marketing. E' importante,
infatti, che le attivita' si diversifichino sia nella produzione sia
nella vendita e questo richiede di conoscere le tecniche, le materie
prime, e saperle utilizzare; fattore ormai fondamentale e' anche
l'organizzazione e la gestione del lavoro.

(Lab/Opr/Adnkronos)
07-SET-11 16:55

1 commento:

giovanni ha detto...

al dire la verita sono un panettiere con esperienza 20ennle sto cercando lavoro da 3 mesi enon sono riuscito a trovarlo non so come rivolgermi a chi vorrei qualche consiglio 331 9157719 giovanni