PANE: A.A.A. CERCASI FORNAIO, INTROVABILE 39,4%
PERSONALE RICHIESTO DA IMPRESE =
ASSOPANIFICATORI, NON E' MESTIERE SCELTO
DA GIOVANI
Roma, 7 set. (Adnkronos/Labitalia) - Cercasi addetti nei forni
italiani. Nonostante la crisi abbia colpito anche il settore della
panificazione artigianale, che ha visto diminuire il consumo
pro-capite
e avanzare i prodotti industriali, le imprese del settore
cercano addetti.
Ma non li trovano, neanche in un momento di crisi
occupazionale. A
confermarlo le stime dell'Ufficio Studi di
Confartigianato, che ha stilato
una classifica dei mestieri piu'
'trascurati'. Tra questi, al secondo posto,
dopo installatori di
infissi e serramenti, figurano proprio panettieri e
pastai: di
difficile reperimento e' ben il 39,4% del totale del fabbisogno
richiesto dalle imprese.
Quello del panettiere, infatti, non e' un
mestiere ambito dai
giovani italiani, neanche in tempi di crisi, come
conferma a LABITALIA
Mario Partigiani, presidente di Assopanificatori,
l'associazione di
categoria: "C'e' scarsa reperibilita' di manodopera
perche' i giovani
non vogliono intraprendere questo mestiere per via dei
sacrifici che
richiede: non e' faticoso in se', ma e' una lavoro che si fa
di notte,
bisogna alzarsi molto presto, mentre i giovani preferiscono andare
a
ballare e fare tardi per divertirsi".
"Cosi', pur essendoci tanta
disoccupazione, pochi -ribadisce- si
avvicinano a questo come ad altri
mestieri artigianali. Crescono pero'
le donne che scelgono di lavorare nel
settore della panificazione, sia
nella manifattura sia nella vendita. Poi,
oggi, quasi tutti i giovani
hanno studiato a lungo e ambiscono a un lavoro
all'altezza della loro
preparazione".
(segue)
(Lab/Zn/Adnkronos)
07-SET-11 16:38
NNNNPANE: A.A.A. CERCASI FORNAIO, INTROVABILE 39,4%
PERSONALE RICHIESTO DA IMPRESE (2) =
(Adnkronos/Labitalia) - Ma anche
quello del panettiere e' un
mestiere che non si improvvisa e che richiede
grande professionalita'
e conoscenze complesse, che si apprendono negli
appositi corsi di
formazione organizzati dalle associazioni di
categoria.
"La qualificazione e' importante anche nel nostro mestiere -
spiega Partigiani - e piu' sei preparato e piu' puoi guadagnare.
Generalmente, ci si specializza nel tipo di pane piu' diffuso nel
proprio territorio. Una figura altamente qualificata, nel nostro
settore, e' quella che lavora in un grande laboratorio artigianale,
che
conosce tutti i tipi di prodotti e che e' in grado,
all'occorrenza, di
sostituire il titolare. Con questo livello di
esperienza, si arriva a
guadagnare di piu'".
La paga base per un fornaio e' di circa 1.500 euro lordi al mese
per 14
mensilita', cui vanno aggiunti una serie di elementi
flessibili, in ragione
dei territori, dei periodi dell'anno e delle
aziende, come straordinari,
lavoro notturno, festivita', premi di
produzione, elementi che possono
portare il reddito anche a superare i
2.000 euro mese con punte, in alcuni
casi eccezionali e per le figure
piu' professionalizzate, che si avvicinano
ai 3.000, sempre lordi.
(segue)
(Lab/Zn/Adnkronos)
07-SET-11
16:44
NNNN
PANE: A.A.A. CERCASI FORNAIO, INTROVABILE 39,4%
PERSONALE RICHIESTO DA IMPRESE (3) =
(Adnkronos/Labitalia) - Ma come
si diventa panificatori? Il
percorso formativo prevede la frequenza di un
Istituto professionale,
del settore industria e artigianato o in alternativa
un Istituto
tecnico, del settore tecnologico, ad indirizzo agraria,
agroalimentare, agroindustria.
La formazione scolastica si completa
con un periodo di
apprendistato in un laboratorio di panificazione. Si
richiede anche un
corso di formazione professionale che puo' variare dalle 60
alle 600
ore, secondo il livello di specializzazione da
raggiungere.
Infatti, il panificatore deve essere capace di coniugare
molteplici conoscenze, nuove tecnologie, nuove normative legislative
e
sanitarie, deve saperne di contabilita' e marketing. E' importante,
infatti, che le attivita' si diversifichino sia nella produzione sia
nella vendita e questo richiede di conoscere le tecniche, le materie
prime, e saperle utilizzare; fattore ormai fondamentale e' anche
l'organizzazione e la gestione del
lavoro.
(Lab/Opr/Adnkronos)
07-SET-11 16:55
1 commento:
al dire la verita sono un panettiere con esperienza 20ennle sto cercando lavoro da 3 mesi enon sono riuscito a trovarlo non so come rivolgermi a chi vorrei qualche consiglio 331 9157719 giovanni
Posta un commento