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domenica 18 dicembre 2011

NATALE: CON ANTIPASTO DI CRUDITE' IL CENONE NON FA DANNI A SALUTE E LINEA


NATALE: CON ANTIPASTO DI CRUDITE' IL CENONE NON FA DANNI A SALUTE E LINEA =
CIRO VESTITA, MENU' DELLA TRADIZIONE E TISANE 'NEUTRALIZZANO'
EFFETTI ABBUFFATE

Roma 18 dic. (Adnkronos/Adnkronos Salute) - Un antipasto di
verdure crude, condite aceto balsamico. Oppure una mela o un finocchio
mangiati come aperitivo prima di sedersi a tavola. E' questo il uno
dei segreti per neutralizzare gli effetti 'collaterali' del cenone e
di pranzi natalizi, non solo per spezzare la fame (e quindi mangiare
meno), ma anche perche' questi cibi sono in grado di arginare
l'assorbimento dei grassi cattivi e degli zuccheri. A dare qualche
utile suggerimento a chi vuole evitare i danni da 'overdose' di cibo
senza rinunciare troppo e' Ciro Vestita, nutrizionista e fitoterapeuta
di Roma, autore di molti libri che coniugano alimentazione e uso
terapeutico delle erbe.

Tra gli alleati della salute durante le tradizionali 'maratone
gastronomiche' del periodo natalizio ci sono anche tisane, erbe e
menu' della tradizione. "Una volta sulle tavole natalizie, nelle
famiglie contadine - spiega Vestita all'Adnkronos Salute - erano
sempre presenti grandi quantita' di finocchi. Questo serviva,
ovviamente, a 'riempirsi la pancia' quando gli altri alimenti
scarseggiavano. E anche mangiare una bella mela prima di un pranzo,
come consigliava 'Mamy' a Rossella O'Hara in 'Via col vento ' per non
apparire troppo affamata a tavola, aiuta a spezzare la fame ma
consente anche di assumere quegli steroli vegetali che permettono un
minor assorbimento di colesterolo alimentare".

E cosi' lo 'stravizio' "viene perdonato - continua Vestita -
perche' l'intestino non riesce ad aggredire tutti gli amidi e tutti i
grassi, poiche' vengono 'confusi' dalla grande quantita' di fibre
introdotte. E soprattutto si impenna meno la glicemia, che, in
particolare dopo i 60 anni e' un problema di tutti". (segue)

(Ram/Col/Adnkronos)
18-DIC-11 17:35

NNNNNATALE: CON ANTIPASTO DI CRUDITE' IL CENONE NON FA DANNI A SALUTE E LINEA (2) =

(Adnkronos/Adnkronos Salute) - Utili anche le tisane, "che hanno
diversi vantaggi. Il primo e' quello ottenuto con erbe calmanti, come
la melissa, la passiflora e il biancospino che sedano la fame nervosa.
Poi, attraverso la malva ad esempio ricca di mucillagine, si puo' far
ricorso al potere saziante e antinfiammatorio. A tutto questo si
possono aggiungere erbe diuretiche, come il tarassaco, la pilosella e
la betulla". Infusi personalizzati - ovviamente preparati da esperti
perche' le erbe sono prodotti 'attivi', quindi vanno maneggiate con
perizia - "possono essere di grande aiuto in questi giorni", spiega
Vestita.

Ci sono poi piante che possono essere assunte anche in forma di
compressa - sempre dopo aver avvertito il medico che puo' valutare
eventuali incompatibilita' con farmaci o stati di salute - come la
"Withania, un ginseng indiano - precisa Vestita - che stiamo studiando
da poco. E' un adattogeno, riesce a spezzare la fame ansiosa e
nervosa. E' un prodotto naturale, che puo' essere consigliato dal
fitoterapeuta, presente in molte Asl italiane, dove puo' essere
consultato pagando un normale ticket".

Ma l'alleato migliore resta comunque la semplicita' in cucina,
punto di forza della tradizione culinaria italiana. "Attenzione anche
alla modalita' di cottura. Vanno evitate le temperature elevate, come
la piastra. Le cotture violente creano sostanze tossiche. Le metodiche
antiche , come vapore e bollitura, sono piu' 'gentili' con gli
alimenti e piu' salutari per noi", conclude l'esperto.

(Ram/Col/Adnkronos)
18-DIC-11 18:19

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