Translate

domenica 26 agosto 2012

SALUTE: LA DIETA SANA E' QUESTIONE DI PIL, FRUTTA E VERDURA CIBI DA RICCHI


SALUTE: LA DIETA SANA E' QUESTIONE DI PIL, FRUTTA E VERDURA CIBI DA RICCHI =
NEI PAESI POVERI PIU' CARBOIDRATI E GRASSI 'CATTIVI', MA CI SI
MUOVE DI PIU'

Monaco, 26 ago. - (Adnkronos Salute) - Mangiar sano e' una
questione di portafoglio e, su larga scala, una questione di Pil. Nel
Terzo millennio frutta e verdura sono diventati cibi per ricchi, che
possono permettersi anche piu' proteine e grassi insaturi. I poveri,
invece, devono accontentarsi dei carboidrati e l'unico vantaggio su
cui possono contare e' una vita piu' attiva.

A disegnare la mappa dell'alimentazione amica di cuore e
girovita e' un maxi studio presentato oggi a Monaco di Baviera, dove
e' in corso il Congresso 2012 della Societa' europea di cardiologia
(Esc). Gli autori, capitanati da Salim Yusuf, indiano trapiantato in
Canada, hanno messo sotto la lente gli stili di vita di 154 mila
cittadini in 628 comunita' di 17 Paesi nei 5 contintenti, indagando
sul tipo di menu', sull'abitudine al fumo e a fare o meno esercizio
fisico. (segue)

(Opa/Ct/Adnkronos)
26-AGO-12 11:02

NNNN
SALUTE: LA DIETA SANA E' QUESTIONE DI PIL, FRUTTA E VERDURA CIBI DA RICCHI (2) =

(Adnkronos Salute) - La ricerca, battezzata 'Pure' (Prospective
Urban Rural Epidemiology), e' stata co-coordinata a livello mondiale
dal Phri (Population Health Research Institute), sostenuta dal
Canadian Institutes of Health Research, dall'Indian Council of Medical
Research, da altre organizzazioni e da sponsor privati. Al timone
Yusuf del Phri, McMaster University & Hamilton Sciences di Hamilton in
Canada.

Gli autori hanno osservato innanzitutto che, all'aumentare del
Prodotto interno lordo di una nazione, corrisponde un maggior consumo
di frutta e verdura. Inoltre, sul totale calorie, la quota fornita da
proteine e grassi 'buoni' (non saturi) e' superiore, mentre e' minore
il consumo di carboidrati rispetto a quanto si registra nei Paesi con
Pil piu' basso. (segue)

(Opa/Ct/Adnkronos)
26-AGO-12 11:04

NNNN
SALUTE: LA DIETA SANA E' QUESTIONE DI PIL, FRUTTA E VERDURA CIBI DA RICCHI (3) =

(Adnkronos Salute ) - 'Zoomando' sulle abitudini dei cittadini,
i ricercatori hanno poi rilevato che quelli piu' benestanti, e in
generale gli abitanti dei Paesi piu' ricchi, smettono piu' facilmente
di fumare. A conferma di quanto il killer sigaretta colpisca sempre di
piu' nelle nazioni povere o in via di sviluppo.

La notizia positiva per i piu' svantaggiati dal punto di vista
economico e' il fatto di poter contare su uno stile di vita piu'
attivo: per guadagnarsi da vivere fanno lavori piu' pesanti, faticano
anche a casa e sono costretti a investire molto piu' tempo e molta
piu' energia per spostarsi da un luogo all'altro. Un esercizio fisico
'forzato', con cui - avvertono gli studiosi - il tempo che i piu'
ricchi spendono in palestra, in piscina o a fare jogging al parco non
puo' assolutamente competere. (segue)

(Opa/Ct/Adnkronos)
26-AGO-12 11:08

NNNN
SALUTE: LA DIETA SANA E' QUESTIONE DI PIL, FRUTTA E VERDURA CIBI DA RICCHI (4) =
I RICERCATORI, SERVONO STRATEGIE DI PREVENZIONE AD HOC, 'TARATE'
SU REDDITO E POSSIBILITA'

(Adnkronos Salute) - Lo studio Pure ha coinvolto Canada,
Colombia, Cile, Brasile, Argentina, Svezia, Polonia, Turchia, Emirati
arabi uniti, Zimbabwe, Sudafrica, Iran, Pakistan, India, Bangladesh,
Malaysia e Cina.

Le differenze tra poveri e ricchi in fatto di dieta, attivita'
fisica e abitudine al fumo sono risultate meno marcate nelle aree
urbane, rispetto a quelle rurali. Il messaggio lanciato al meeting
dell'Esc dagli autori dell'indagine e' l'assoluta necessita' di
'personalizzare' le strategie di prevenzione, sia a livello
individuale che da Paese a Paese.

Proprio perche' non in tutto il pianeta si vive allo stesso
modo, ma vizi e virtu' cambiano ruotando il mappamondo, ''le politiche
di prevenzione cardiovascolare - spiega Yusuf - devono focalizzarsi
sui diversi stili di vita fra cittadini ricchi e poveri, e tra nazioni
ricche e povere''. E' inoltre fondamentale, sottolinea il ricercatore,
''agire per far si' che i cibi sani siano maggiormente disponibili a
tutti, su piu' larga scala''.

(Opa/Ct/Adnkronos)
26-AGO-12 11:12

NNNN

Nessun commento: