Translate

martedì 5 febbraio 2013

SALUTE: DA VERDURE PERICOLO MAGGIORE INFEZIONI DA CIBO


SALUTE: DA VERDURE PERICOLO MAGGIORE INFEZIONI DA CIBO

(ANSA) - ROMA, 5 FEB - A dispetto delle loro indiscusse
qualita' nutritive, le verdure sono il pericolo maggiore nel
frigo. Lo afferma uno studio dei Centri di controllo per le
malattie Cdc di Atlanta, pubblicato da Emerging Infectious
Diseases, secondo cui i vegetali a foglia larga sono la prima
causa di intossicazione, mentre la carne di pollo contaminata e'
al primo posto per le morti.
Lo studio si e' basato sui dati raccolti dall'agenzia tra il
1998 e il 2008, un arco di tempo in cui negli Usa sono state
intossicate dal cibo in media 9,6 milioni di persone l'anno e ne
sono morte circa 1500. I ricercatori hanno suddiviso gli
alimenti in 17 sottogruppi per valutarne la pericolosita'. In
cima alla classifica dei prodotti pericolosi ci sono appunto i
vegetali a foglia larga, come spinaci o insalata, responsabili
del 23% dei casi, seguiti da latticini (14%), frutta (12%) e
pollame (10%), mentre i frutti di mare, spesso additati come
pericolo numero uno, si fermano al 3,4%. La classifica cambia se
si considerano le morti causate dalle intossicazioni, e vede il
pollame al top con il 19%, seguito da latticini (10%) e vegetali
rampicanti, come i pomodori (7%), mentre tutti gli animali
marini sono responsabili del 6% dei decessi.
"La maggior parte delle contaminazioni e' dovuta a norovirus
presenti durante la produzione - spiegano gli autori - mentre le
infezioni piu' presenti nel pollame sono quelle da salmonella e
listeria".

Y91-CR
05-FEB-13 13:51 NNNN

Nessun commento: