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lunedì 30 settembre 2013

Salute/ Ministero: epatite A, bollire frutti di bosco surgelati Raccomandazione dopo importante incremento di casi in Italia


SALUTE. EPATITE VIRALE A E FRUTTI BOSCO, AGGIORNAMENTI MINISTERO
CONSUMARE QUELLI SURGELATI SOLO PREVIA COTTURA.

(DIRE) Roma, 30 set. - Da gennaio 2013, si e' assistito ad un
importante incremento del numero dei casi umani di epatite A,
rispetto a quello atteso nello stesso periodo degli anni
precedenti, soprattutto nelle Regioni del centro-nord Italia.
Nonostante siano state adottate tutte le misure di prevenzione e
controllo per questa epidemia di casi di epatite virale A, e si
sia osservata negli ultimi mesi una tendenza alla diminuzione
delle segnalazioni, recentemente sono stati notificati diversi
nuovi casi in soggetti che hanno riferito il consumo di frutti di
bosco misti surgelati non cotti. Pertanto il ministero della
salute ribadisce alcune raccomandazioni per i consumatori e gli
operatori del settore alimentare.

RACCOMANDAZIONI PER I CONSUMATORI: Si raccomanda di consumare i
frutti di bosco surgelati solo ed esclusivamente previa cottura.
Il virus dell'epatite A, infatti, sopravvive a basse temperature,
ma viene rapidamente inattivato dal calore. Per esempio, facendo
bollire i frutti di bosco per almeno 2 minuti viene garantita la
salubrita' dell'alimento. Si coglie l'occasione per rammentare
che e' bene consumare i frutti di bosco freschi ed ogni altra
frutta o verdura cruda solo dopo un accurato lavaggio.(SEGUE)
(Com/Gas/ Dire)
17:46 30-09-13
SALUTE. EPATITE VIRALE A E FRUTTI BOSCO, AGGIORNAMENTI MINISTERO -2-


(DIRE) Roma, 30 set. - Continua la nota del ministero:

RACCOMANDAZIONI PER OPERATORI INDUSTRIALI E ARTIGIANALI DEL
SETTORE ALIMENTARE: Si devono utilizzare sistemi di sanificazione
attivi contro batteri e virus al fine di minimizzare il rischio
di contaminazione crociata attraverso gli impianti, gli ambienti,
le linee di produzione e gli strumenti. Il virus dell'epatite A
e' molto persistente nell'ambiente.
Si deve considerare, nelle procedure aziendali di gestione del
rischio, basate sul sistema HACCP, il pericolo di virus quali HAV
e Norovirus, cosi' come batteri patogeni (es. Salmonella ed
E.coli VTEC), tenendo conto delle indicazioni fornite dal
Ministero della Salute per il campionamento e l'analisi.
Per chi impiega a livello di produzioni artigianali o di
ristorazione frutti di bosco surgelati, ad esempio per frullati,
preparazioni di frutta, guarnizioni di dolci, di yogurt o di
gelati si raccomanda l'impiego solo previa cottura. Il
trattamento termico sicuramente efficace e' la bollitura dei
frutti per almeno due minuti.
(Com/Gas/ Dire)
17:46 30-09-13
Salute/ Ministero: epatite A, bollire frutti di bosco surgelati
Raccomandazione dopo importante incremento di casi in Italia

Roma, 30 set. (TMNews) - Consumare i frutti di bosco surgelati
solo ed esclusivamente previa cottura. E' quanto raccomanda il
ministero della Salute dopo che, da gennaio 2013, si è assistito
ad un importante incremento del numero dei casi umani di epatite
A, rispetto a quello atteso nello stesso periodo degli anni
precedenti, soprattutto nelle Regioni del centro-nord Italia.
Nonostante siano state adottate tutte le misure di prevenzione e
controllo per questa epidemia di casi di epatite virale A, e si
sia osservata negli ultimi mesi una tendenza alla diminuzione
delle segnalazioni, recentemente - precisa il ministero - sono
stati notificati diversi nuovi casi in soggetti che hanno
riferito il consumo di frutti di bosco misti surgelati non cotti.

Il virus dell`epatite A, infatti, sopravvive a basse
temperature, ma viene rapidamente inattivato dal calore. Per
esempio, facendo bollire i frutti di bosco per almeno 2 minuti
viene garantita la salubrità dell`alimento.

Il ministero ha anche emanato alcune raccomandazioni per
operatori industriali e artigianali del settore alimentare: si
devono utilizzare sistemi di sanificazione attivi contro batteri
e virus al fine di minimizzare il rischio di contaminazione
crociata attraverso gli impianti, gli ambienti, le linee di
produzione e gli strumenti. Il virus dell`epatite A è molto
persistente nell`ambiente.

Si deve considerare, nelle procedure aziendali di gestione del
rischio, basate sul sistema HACCP, il pericolo di virus quali HAV
e Norovirus, così come batteri patogeni (es. Salmonella ed E.coli
VTEC), tenendo conto delle indicazioni fornite dal Ministero
della Salute per il campionamento e l`analisi.

Per chi impiega a livello di produzioni artigianali o di
ristorazione frutti di bosco surgelati, ad esempio per frullati,
preparazioni di frutta, guarnizioni di dolci, di yogurt o di
gelati si raccomanda l`impiego solo previa cottura. Il
trattamento termico sicuramente efficace è la bollitura dei
frutti per almeno due minuti.

Red/Apa

301746 set 13
ALIMENTI: EPATITE A IN FRUTTI BOSCO CONGELATI, RACCOMANDAZIONI MINISTERO SALUTE =

Roma, 30 set. (Adnkronos Salute) - Consumare i frutti di bosco
surgelati solo ed esclusivamente previa cottura e utilizzare sistemi
di sanificazione attivi contro batteri e virus: queste alcune delle
raccomandazioni del ministero della Salute - rivolte ai consumatori e
agli operatori industriali e artigianali del settore alimentare - dopo
l'incremento del numero dei casi di epatite A legato al consumo di
questi prodotti. Da gennaio 2013, si e' assistito infatti ad un
importante incremento del numero dei casi umani di epatite A, rispetto
a quello atteso nello stesso periodo degli anni precedenti,
soprattutto nelle Regioni del centro-nord Italia. Nonostante siano
state adottate tutte le misure di prevenzione e controllo per questa
epidemia di casi di epatite virale A, e si sia osservata negli ultimi
mesi una tendenza alla diminuzione delle segnalazioni, recentemente
sono stati notificati diversi nuovi casi in soggetti che hanno
riferito il consumo di frutti di bosco misti surgelati non cotti.

Queste le raccomandazioni per i consumatori: "Si raccomanda di
consumare i frutti di bosco surgelati solo ed esclusivamente previa
cottura. Il virus dell'epatite A, infatti, sopravvive a basse
temperature, ma viene rapidamente inattivato dal calore. Per esempio,
facendo bollire i frutti di bosco per almeno 2 minuti viene garantita
la salubrita' dell'alimento. Si coglie l'occasione - sottolinea il
ministero della Salute - per rammentare che e' bene consumare i frutti
di bosco freschi ed ogni altra frutta o verdura cruda solo dopo un
accurato lavaggio".

Queste invece le raccomandazioni rivolte agli operatori del
settore: "Si devono utilizzare sistemi di sanificazione attivi contro
batteri e virus al fine di minimizzare il rischio di contaminazione
crociata attraverso gli impianti, gli ambienti, le linee di produzione
e gli strumenti. Il virus dell'epatite A e' molto persistente
nell'ambiente. Si deve considerare, nelle procedure aziendali di
gestione del rischio, basate sul sistema Haccp, il pericolo di virus
quali Hav e Norovirus, cosi' come batteri patogeni (es. Salmonella ed
E.coli Vtec), tenendo conto delle indicazioni fornite dal ministero
della Salute per il campionamento e l'analisi. Per chi impiega a
livello di produzioni artigianali o di ristorazione frutti di bosco
surgelati, ad esempio per frullati, preparazioni di frutta,
guarnizioni di dolci, di yogurt o di gelati si raccomanda l'impiego
solo previa cottura. Il trattamento termico sicuramente efficace e' la
bollitura dei frutti per almeno due minuti".

(Fed/Zn/Adnkronos)
30-SET-13 17:50

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