Translate

lunedì 18 novembre 2013

Salute: i pistacchi aiutano a prevenire il diabete =


 Salute: i pistacchi aiutano a prevenire il diabete =
(AGI) - Milano, 18 nov. - Nuovi studi supportati
dall'International Nut and Dried Fruit Council suggeriscono che
i pistacchi possono contribuire a contrastare il diabete di
tipo 2. Le ricerche sono state presentate nel corso
dell'International Congress of Nutrition che si e' tenuto tra
il 15 e 20 settembre a Granada, in Spagna. A farne una rassegna
sintetica e' stata l'American Pistachio Growers in una nota.
Tra i temi trattati nel simposio "Nuts in Health and Disease",
gli effetti benefici della frutta a guscio sulla salute, in
particolare in relazione a patologie come l'infarto del
miocardio, l'ictus e la sindrome metabolica. (AGI)
Red/Eli (Segue)
181340 NOV 13



Salute: i pistacchi aiutano a prevenire il diabete (2)=
(AGI) - Milano, 18 nov. - Recenti studi scientifici dimostrano
infatti i benefici del consumo regolare di frutta a guscio, non
solo sulla salute cardiovascolare ma anche su diabete, funzione
cognitiva, arteriosclerosi, sindrome metabolica, biomarcatori
di infiammazione, ecc. Il consumo di frutta a guscio, tra cui i
pistacchi, inoltre non e' associato a un rischio maggiore di
aumento di peso, ma anzi e' una fonte di preziosi nutrienti. I
benefici sulla salute derivanti dal consumo dei pistacchi sono
sottolineati da numerose ricerche promosse dalla American
Pistachio Growers, l'associazione che rappresenta membri tra i
coltivatori di pistacchio americano e conduce studi scientifici
sulle proprieta' nutrizionali dell'oro verde della California.
In particolare, lo studio Predimed ha analizzato come una
manciata di frutta a guscio al giorno (15g di noci, 7,5g di
nocciole, e 7,5g di mandorle) riduca del 28 per cento
l'incidenza di malattie cardiovascolari (infarto miocardico,
ictus e morte cardiovascolare). Monica Bullo' ha presentato gli
studi preliminari del progetto Epirdem, che ha l'obiettivo di
stabilire se una regolare assunzione di pistacchi possa aiutare
a ridurre i sintomi della sindrome metabolica e il rischio di
diabete di tipo 2. (AGI)
Red/Eli (Segue)
181340 NOV 13
Salute: i pistacchi aiutano a prevenire il diabete (3)=
(AGI) - Milano, 18 nov. - I pistacchi sono stati studiati in
relazione al loro profilo lipidico e ad altri fattori di
rischio cardiovascolare, Bullo' li sta esaminando per valutare
il loro effetto sul metabolismo del glucosio,
l'insulino-resistenza e il rischio di diabete di tipo 2. "In
effetti ha confermato il nutrizionista Giorgio Donegani,
presidente della Fondazione Italiana per l'Educazione
Alimentare, "la ricchezza di fibre unita alla particolare
composizione dei grassi contenuti nel pistacchio, puo' da un
lato aiutare la modulazione della glicemia postprandiale e
dall'altro contribuire efficacemente a un miglior profilo dei
lipidi ematici, funzionale alla protezione cardiovascolare". I
risultati di uno studio epidemiologico relativo agli effetti
della frutta a guscio sulle malattie croniche, presentati
durante la conferenza da Frank Hu della Harvard University,
provano poi che aumentarne il consumo contribuisce a ridurre
del 30 per cento il rischio di contrarre malattie
cardiovascolari. Linda Tapsell, professore presso l'Universita'
di Wollongong, in Australia, ha spiegato che il consumo di
frutta a guscio non e' associabile a un maggiore rischio di
aumento di peso, ma anzi quest'ultima e' raccomandabile come
parte della dieta per prevenire l'obesita', la sindrome
metabolica e altre malattie croniche. (AGI)
Red/Eli
181340 NOV 13



Nessun commento: