Translate

venerdì 19 giugno 2020

Nel Dna i segreti dell'antico cereale etiope senza glutine


LUNEDÌ 15 GIUGNO 2020 19.19.15

Nel Dna i segreti dell'antico cereale etiope senza glutine

ZCZC5648/SXB XSP24769_SXB_QBXB R CRO S0B QBXB Nel Dna i segreti dell'antico cereale etiope senza glutine (EMBARGO ORE 10,00 DEL 16 GIUGNO) Catalogate 3.000 varieta' (EMBARGO ALLE ORE 10,00 DI MARTEDI 16 GIUGNO) (ANSA) - MILANO, 15 GIU - Dallo studio del Dna potrebbe partire il rilancio produttivo e commerciale del 'teff', l'antichissimo cereale etiope, ricco di micronutrienti e privo di glutine, che sfama milioni di persone nel Corno d'Africa. Lo indica il piu' ampio catalogo genetico della specie, realizzato analizzando oltre tremila varieta' con l'obiettivo di identificare quelle piu' promettenti per avviare una produzione sostenibile e attenta ai cambiamenti climatici. Il risultato e' pubblicato sulla rivista 'Agricolture Ecosystems & Environment' dalla Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa. "Il teff e' un cereale straordinario", afferma Matteo dell'Acqua, ricercatore di genetica all'Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant'Anna. "La caratterizzazione della diversita' di teff e' il primo passo per valorizzare questa autentica risorsa naturale dell'Etiopia e proiettarla verso l'agricoltura mondiale, a beneficio della sostenibilita' del sistema agricolo locale e globale". Lo studio, realizzato in stretto contatto con istituti di ricerca dell'Etiopia, suona un campanello d'allarme in merito agli effetti potenzialmente devastanti del cambiamento climatico sulla coltivazione del cereale. Per questo il catalogo genetico rappresenta un primo e importante passo verso piu' efficaci sforzi di conservazione della specie e, allo stesso tempo, verso processi di miglioramento che ne aumentino la resa, la resistenza e la desiderabilita' da parte di agricoltori e consumatori. Lo studio traccia infatti dei parallelismi tra variabili climatiche e caratteristiche agronomiche delle varieta' di teff, permettendo di selezionare quelle piu' promettenti per specifiche condizioni di coltivazione.(ANSA). Y25-SAM 15-GIU-20 19:18 NNNN

Nessun commento: