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lunedì 20 novembre 2023

Salute: ecco sostanza responsabile mal di testa da vino rosso =

 LUNEDÌ 20 NOVEMBRE 2023 15.12.41


Salute: ecco sostanza responsabile mal di testa da vino rosso =

Salute: ecco sostanza responsabile mal di testa da vino rosso = (AGI) - Roma, 20 nov. - Il vino rosso puo' essere un ottimo compagno per un bel pasto conviviale. Tuttavia, per alcune persone, persino berne piccole quantita' puo' causare mal di testa. Tipicamente, il "mal di testa da vino rosso" puo' manifestarsi entro 30 minuti o tre ore dopo aver bevuto anche solo un piccolo bicchiere di vino. In uno studio recente, gli scienziati dell'Universita' della California, Davis, hanno esaminato il motivo di questo fenomeno. I ricercatori ritengono che il responsabile e' un flavonolo presente naturalmente nei vini rossi che puo' interferire con il corretto metabolismo dell'alcol e portare a mal di testa. Lo studio e' stato pubblicato sulla rivista Scientific Reports. Questo flavonolo e' chiamato quercetina ed e' naturalmente presente in tutti i tipi di frutta e verdura, comprese le uve. E' considerato un antiossidante salutare e e' disponibile anche sotto forma di integratore. Ma quando viene metabolizzato con l'alcol, puo' causare problemi. "Quando entra nel flusso sanguigno, il corpo lo converte in una forma diversa chiamata quercetina glucuronide", spiega il chimico e autore corrispondente Andrew Waterhouse, professore emerito presso il Dipartimento di Viticoltura ed Enologia dell'UC Davis. L'accumulo della tossina acetaldeide porta a arrossamenti, mal di testa e nausea, spiega l'autrice principale Apramita Devi, ricercatrice postdottorato presso il Dipartimento di Viticoltura ed Enologia dell'UC Davis. "L'acetaldeide e' una nota tossina, irritante e sostanza infiammatoria", afferma Devi. (AGI)Red/Pgi (Segue) 201512 NOV 23 NNNN
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Salute: ecco sostanza responsabile mal di testa da vino rosso (2)=

Salute: ecco sostanza responsabile mal di testa da vino rosso (2)= (AGI) - Roma, 20 nov. - "Gli studiosi sanno che livelli elevati di acetaldeide possono causare arrossamenti del viso, mal di testa e nausea." Lo stesso sintomo e' causato dal farmaco disulfiram, prescritto agli alcolisti per impedire loro di bere. Waterhouse afferma che cio' accade perche' il farmaco provoca anche l'accumulo della tossina nel corpo quando normalmente un enzima lo dovrebbe scomporre. Circa il 40% della popolazione asiatica orientale ha un enzima che non funziona molto bene, permettendo all'acetaldeide di accumularsi nel loro sistema. Waterhouse afferma che i livelli di questo flavanolo possono variare drasticamente nel vino rosso. "La quercetina e' prodotta dall'uva in risposta alla luce solare", dice Waterhouse. "Se si coltiva uva con i grappoli esposti, come fanno nella Napa Valley per i loro cabernet, si ottengono livelli molto piu' alti di quercetina. In alcuni casi, puo' essere quattro o cinque volte superiore." I livelli di quercetina possono anche differire a seconda del modo in cui viene fatto il vino, inclusi il contatto con la buccia durante la fermentazione, i processi di chiarificazione e l'invecchiamento. Gli scienziati confrontano ora vini rossi che contengono molta quercetina con quelli che ne hanno pochissima per testare la loro teoria sui mal di testa da vino rosso sulle persone. Questo piccolo studio clinico umano, finanziato dalla Wine Spectator Scholarship Foundation, sara' guidato dall'UCSF. Gli studiosi affermano che ci sono ancora molte incognite sulle cause dei mal di testa da vino rosso. Non e' chiaro perche' alcune persone sembrino piu' suscettibili di altre. I ricercatori non sanno se gli enzimi delle persone che soffrono di mal di testa da vino rosso siano piu' facilmente inibiti dalla quercetina o se questa popolazione sia semplicemente piu' facilmente colpita dall'accumulo della tossina acetaldeide. "Se la nostra ipotesi si verifica, avremo gli strumenti per iniziare a affrontare queste importanti domande", conclude Waterhouse. (AGI)Red/Pgi 201512 NOV 23 NNNN

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