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martedì 31 maggio 2011

Da pediatri decalogo alimentazione sana per bimbi

SALUTE: DA PEDIATRI DECALOGO ALIMENTAZIONE SANA PER BIMBI =
ROTAZIONE DEI CIBI OGNI SETTIMANA

Roma, 28 mag. - (Adnkronos/Adnkronos Salute) - Rotazione dei
cibi nell'arco della settimana: e' importante che i bambini mangino la
carne non piu' di quattro volte. Inoltre: pesce tre volte, salumi due
volte, formaggi tre-quattro volte. Uova due o tre volte. Queste alcune
delle regole contenute nel decalogo elaborato dagli esperti
intervenuti al convegno 'Marciano: alimentazione bambini' a Marciano
della Chiana (Ar).

E' importante - consigliano i pediatri - che il momento del
pasto sia una gioia, che bambini e adulti mangino gli stessi cibi e
agli stessi orari. Durante il pasto si trasmetteranno infatti sia
l'educazione nutrizionale, cioe' l'insegnamento alla buona
alimentazione, sia i valori della famiglia, rendendo cosi' piu' saldi
i rapporti fra adulti e bambini. I pasti principali sono cinque: la
prima colazione, lo spuntino a meta' mattinata, il pranzo, la merenda,
la cena. Mai mangiare al di fuori di questi cinque pasti principali.
E' importante recuperare l'importanza del primo pasto della giornata,
la prima colazione, e dell'ultimo, la cena, perche' sono quelli che
vanno consumati in famiglia. Attenzione in particolare al fatto che
tutta la famiglia sia presente intorno al tavolo. (segue)

(Red-Bdc/Pn/Adnkronos)
28-MAG-11 17:51

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SALUTE: DA PEDIATRI DECALOGO ALIMENTAZIONE SANA PER BIMBI (2) =
INSACCATI MAI PRIMA DEI 6 ANNI, NON DEMONIZZARE FRITTI

(Adnkronos/Adnkronos Salute) - Altra regola 'd'oro', mangiare il
pesce azzurro: ha ottimi valori nutrizionali. Si consigliano
soprattutto polpette e, per i bambini, di utilizzare il pesce spada.
Al pesce e' consigliato unire pane raffermo e olio di oliva.
Insaccati, mai prima di sei anni: contengono polifosfati che possono
essere dannosi per i bambini.

Quanto alla cottura, per i cibi preferire in genere quella a
fuoco lento, che protegge di piu' i componenti delle pietanze. Cuocere
in poca acqua la verdura per evitare che ne vengano dispersi i
principi nutritivi. Privilegiare poi le purea di verdura: non si
alterano le qualita' nutrizionali e, nello stesso tempo, il bambino
non trovando parti grossolane di cibo, o che possano creare
diffidenze, e' portato ad assumere la verdura piu' facilmente.

Per la frutta, privilegiare quella di stagione. In questo
periodo, per esempio, e' consigliato usare le fragole che sono
disponibili da maggio a giugno e hanno ottime proprieta'
antiossidanti. Consigliati anche i cibi fritti: non vanno demonizzati,
anzi sono ben accettati dai bambini purche' vengano cotti con olio di
oliva o olio di oliva extra vergine da preferire all'olio di semi.
Infine, consumare meno sale, possibilmente iodato. La redazione del
decalogo e' stata condivisa da Italo Farnetani (universita' Bicocca
Milano), Sergio Bernasconi (Universita' Parma), Giacomo Dugo
(Messina), Nicola Cicero (Messina), Angelo Tummarello (Marsala),
Martina Bennati (Marciano della Chiana).

(Red-Bdc/Pn/Adnkronos)
28-MAG-11 17:59

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