salute: fragole e mirtilli toccasana per la memoria delle donne =
(agi) - washington, 27 apr. - mangiare spesso bacche puo'
aiutare le donne a rallentare la perdita di memoria correlata
all'eta'. lo afferma un nuovo studio americano pubblicato sugli
annals of neurology. lo studio e' stato condotto da un team di
scienziati dello brigham and women hospital e della harvard
medical school di boston. in particolare, dalla ricerca e'
emerso che le donne con un piu' alto consumo di mirtilli o di
fragole hanno mostrato da 1,5 a 2,5 anni di rallentamento
nell'invecchiamento cognitivo. lo studio ha coinvolto 16mila
donne attraverso questionari e interviste telefoniche in un
arco di tempo di circa due anni. "abbiamo fornito la prima
prova epidemiologica che le bacche possono rallentare la
progressione del declino cognitivo nelle anziane", ha spiegato
elizabeth devore, primo autore dello studio e ricercatrice al
brigham and women hospital. le donne che hanno fatto registrare
il piu' elevato consumo di bacche hanno mostrato la tendenza ad
avere piu' alti livelli di attivita' fisica rispetto a coloro
che invece hanno mostrato di mangiare un minor numero di frutti
di bosco. lo studio ha comunque preso in esame anche fattori
come l'istruzione e il fumo. "questi risultati possono produrre
delle implicazioni potenzialmente molto alte sulla salute
pubblica", ha concluso devore, "l'assunzione di frutti di
bosco, come mirtilli e fragole, rappresenta una modifica
abbastanza semplice nella dieta media e quindi potrebbe
costituire un test diffuso negli adulti piu' anziani al fine di
verificare l'effettivo mantenimento di migliori performance
cognitive". (agi)
red/gav
271130 apr 12
nnnn
(agi) - washington, 27 apr. - mangiare spesso bacche puo'
aiutare le donne a rallentare la perdita di memoria correlata
all'eta'. lo afferma un nuovo studio americano pubblicato sugli
annals of neurology. lo studio e' stato condotto da un team di
scienziati dello brigham and women hospital e della harvard
medical school di boston. in particolare, dalla ricerca e'
emerso che le donne con un piu' alto consumo di mirtilli o di
fragole hanno mostrato da 1,5 a 2,5 anni di rallentamento
nell'invecchiamento cognitivo. lo studio ha coinvolto 16mila
donne attraverso questionari e interviste telefoniche in un
arco di tempo di circa due anni. "abbiamo fornito la prima
prova epidemiologica che le bacche possono rallentare la
progressione del declino cognitivo nelle anziane", ha spiegato
elizabeth devore, primo autore dello studio e ricercatrice al
brigham and women hospital. le donne che hanno fatto registrare
il piu' elevato consumo di bacche hanno mostrato la tendenza ad
avere piu' alti livelli di attivita' fisica rispetto a coloro
che invece hanno mostrato di mangiare un minor numero di frutti
di bosco. lo studio ha comunque preso in esame anche fattori
come l'istruzione e il fumo. "questi risultati possono produrre
delle implicazioni potenzialmente molto alte sulla salute
pubblica", ha concluso devore, "l'assunzione di frutti di
bosco, come mirtilli e fragole, rappresenta una modifica
abbastanza semplice nella dieta media e quindi potrebbe
costituire un test diffuso negli adulti piu' anziani al fine di
verificare l'effettivo mantenimento di migliori performance
cognitive". (agi)
red/gav
271130 apr 12
nnnn
Nessun commento:
Posta un commento