SALUTE: MEMORIA MIGLIORA CON BEVANDE RICCHE FLAVONOLI CACAO
FRENA DECLINO COGNITIVO E RIDUCE PRESSIONE SANGUE
(ANSA) - MILANO, 21 AGO - Il cacao fa bene alla memoria e
previene il declino cognitivo. Consumare infatti ogni giorno i
flavonoli del cacao, all'interno di una dieta bilanciata e
controllata dal punto di vista calorico, puo' frenare il declino
cognitivo che interessa ogni anno oltre il 6% degli over 70, con
problemi di memoria, anticamera dell'Alzheimer. Lo ha scoperto
uno studio italiano pubblicato sulla rivista 'Hypertension' e
sul sito dell'Aifa (Agenzia italiana del farmaco).
L'indagine, condotta dai ricercatori del team di
Giovambattista Desideri, direttore della Divisione geriatrica
dell'universita' dell'Aquila, ha coinvolto 90 anziani con lieve
declino cognitivo. I partecipanti sono stati suddivisi a caso in
3 gruppi, e hanno ricevuto ogni giorno per 8 settimane dosi
diverse di bevanda con flavonoli del cacao: 990 milligrammi
(dose alta), 520 mg (media) o 45 mg (bassa). Per ottenere
risultati piu' attendibili, dalla dieta degli anziani e' stata
eliminata ogni altra fonte di flavonoli, sostanze antiossidanti
contenute per esempio in te', uva, vino rosso e mele.
Dal test e' cosi' emerso che chi assumeva dosi medio-alte di
flavonoli del cacao mostrava performance migliori in termini di
funzionalita' cerebrale, memoria a breve e a lungo termine,
velocita' di pensiero e capacita' cognitiva complessiva,
rispetto a chi ne consumava meno. Si e' inoltre osservata una
riduzione della pressione sanguigna, dello stress ossidativo e
dell'insulino-resistenza, cioe' la ridotta reattivita'
all'ormone controlla-zuccheri, condizione legata al rischio di
diabete. I ricercatori devono ancora capire pero' se questi
benefici sul profilo cognitivo sono una conseguenza diretta del
consumo di flavonoli del cacao, oppure un effetto secondario al
miglioramento della funzione cardiovascolare.(ANSA).
Y85-VC
21-AGO-12 16:00 NNNN
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