CARNE CAVALLO: NUTRIZIONISTA,RISCHIO STEROIDI E ORMONI NEL PIATTO =
(AGI) - Roma, 23 feb. - Non e' la carne di cavallo in se' che
fa male, ma quello che puo' contenere in caso provenga da
animali non controllati, magari vecchi cavalli da corsa "in
pensione" e poi macellati: steroidi, ormoni, farmaci, che
finirebbero dritti nel piatto. E' l'allarme lanciato dal
nutrizionista Giorgio Calabrese, docente di Alimentazione e
Nutrizione umana alla Cattolica di Piacenza, in merito allo
scandalo degli alimenti a base di carne di manzo dove sono
state trovate tracce di carne equina. "E' urgente applicare la
tracciabilita' di tutte le carni, cavallo compreso", avverte
Calabrese all'AGI. (AGI)
Pgi (Segue)
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CARNE CAVALLO: NUTRIZIONISTA,RISCHIO STEROIDI E ORMONI NEL PIATTO (2)=
(AGI) - Roma, 23 feb. - "I cavalli non allevati per la
macellazione - spiega l'esperto - sono imbottiti di farmaci, di
ormoni, di steroidi. Nelle macellerie equine, di cui in Italia
siamo ricchi contrariamente dell'Inghilterra dove non mangiano
cavallo, le carni sono controllate e tracciate, ma in questo
caso, una gravissima frode alimentare, noi non sappiamo questa
carne equina da dove viene, ha fatto troppi passaggi: Romania,
Olanda, Portogallo, ancora Olanda, Gran Bretagna... Non
sappiamo se questa carne e' stata addizionata con sostanze
tossiche, e non sappiamo come sono stati allevati gli animali,
se erano da macello o da corsa. Il rischio per i consumatori -
conclude Calabrese - non e' nella carne di cavallo in se', ma
nei mancati controlli. Per questo e' fondamentale che tutti gli
alimenti siano etichettati e tracciati dall'allevamento degli
animali alla nostra tavola". (AGI)
Pgi
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