Translate

martedì 10 settembre 2013

Salute/ Contro gastrite e ulcera 150 gr al dì di lamponi e more


Salute/ Contro gastrite e ulcera 150 gr al dì di lamponi e more
Studio Università Milano e Fond. Edmund Mach San Michele Adige

Roma, 10 set. (TMNews) - C`è un motivo in più oggi per inserire
nella dieta alimentare i piccoli frutti, dalle già note proprietà
benefiche: centocinquanta grammi di lampone e more al giorno
aiuterebbero a prevenire l`infiammazione gastrica. Lo studio
pubblicato su Plos One e condotto dai ricercatori
dell`Università degli Studi di Milano e della Fondazione Edmund
Mach di San Michele all`Adige ha evidenziato che gli
ellagitannini contenuti in mora e lampone hanno un meccanismo di
azione particolare in grado di contrastare l`infiammazione
gastrica e getta le basi per un`interessante applicazione di
questi frutti come complemento o alternativa al farmaco nella
lotta contro le ulcere e gastriti e come integratori nelle dieta
quotidiana.

La ricerca, è durata due anni e si è svolta nei laboratori del
Centro Ricerca e Innovazione di San Michele all`Adige e del
Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari
dell`Università degli Studi di Milano. Il laboratorio di San
Michele, sotto la guida di Fulvio Mattivi, ha isolato e
caratterizzato i principi attivi utilizzando frutti provenienti
dai campi sperimentali della Fondazione Mach presenti a
Vigalzano, mentre la parte biologica è stata realizzata presso il
Laboratorio di Farmacognosia dell`Università degli Studi di
Milano, diretto da Mario Dell'Agli, che da anni si occupa dello
studio delle attività biologiche di prodotti di origine vegetale.

Per le more è stata utilizzata la varietà Lochness e per il
lampone la varietà Tulameen. I ricercatori del Dipartimento
alimentazione hanno ottenuto l`estratto di lampone e mora e
caratterizzato gli ellagitannini contenuti mentre i ricercatori
di Milano hanno effettuato sperimentazioni in vitro ed in vivo,
valutando l`effetto anti-infiammatorio ed antiossidante
dell`estratto e delle principali molecole identificate nei frutti
di mora e lampone.

(segue)

Red-Cro-Bla

100949 set 13
Salute/ Contro gastrite e ulcera 150 gr al dì di lamponi e...-2
"Gli ellagitannini hanno effetti positivi su infiammazioni"

Roma, 10 set. (TMNews) - Per la prevenzione identificata la
quantità ottimale: ogni giorno 150 grammi di more e lamponi
"Abbiamo visto i primi effetti positivi contro l`infiammazione
gastrica con una quantità di ellagitannini corrispondenti a 150
grammi di more e lampone freschi al giorno" spiegano i
ricercatori Urska Vrhovsek e Mario Dell'Agli, che al momento
stanno proseguendo la ricerca sulla fragola.
Ellagitannini sotto la lente: composti tanto preziosi per la
salute

I piccoli frutti rappresentano un elemento particolarmente
prezioso per la dieta umana, grazie all`elevato contenuto di
composti bioattivi che li caratterizzano. Lampone, mora e
fragola, in particolare, sono tra le principali fonti alimentari
di ellagitannini. Si tratta di una classe di composti
particolarmente complessi che interagiscono positivamente con
l`organismo umano svolgendo una azione positiva antivirale,
antiossidante e chemiopreventiva nei confronti di alcune
patologie tumorali. Inoltre interagiscono positivamente con
alcuni enzimi digestivi, ad esempio rallentando l`assimilazione
dei grassi. Da oggi gli ellagitannini possiedono un`ulteriore
attività benefica: quella anti-infiammatoria a livello gastrico.

A contribuire a questo importante risultato sono state le nuove
conoscenze acquisite con la piattaforma di metabolomica, dotata
di strumentazione all`avanguardia che consente di analizzare nel
dettaglio e con velocità i comporti bioattivi presenti negli
alimenti. "Questo importante risultato -
sottolinea Roberto Viola, dirigente del Centro Ricerca e
Innovazione- è stato reso possibile grazie alla strumentazione
di avanguardia e alle competenze presenti nella piattaforma di
metabolomica del Centro Ricerca e Innovazione che grazie alle
tecnologie più avanzate oggi disponibili consente di analizzare
nel dettaglio e con velocità i comporti bioattivi presenti negli
alimenti. Oggi, grazie a questi investimenti, ricerche che in
precedenza impegnavano diversi anni si possono realizzare in
pochi mesi e con livelli di accuratezza elevatissimi".

Red-Cro-Bla

100950 set 13

Nessun commento: