VENERDÌ 16 NOVEMBRE 2018 12.41.36
Salute: caffe' riduce del 25% rischio di sviluppare diabete di tipo 2 =
(AGI) - Milano, 16 nov. - Il consumo di caffe' diminuisce le
probabilita' di ammalarsi di diabete di tipo 2. Questi, in
estrema sintesi, i risultati di una revisione delle ultime
ricerche sull'argomento presentata nel corso del meeting
annuale della European Association for the Study of Diabetes
(EASD) 2018 di Berlino. La review ha analizzato 30 studi
prospettici, su un totale di piu' di un milione di
partecipanti. Sono stati analizzati i possibili meccanismi alla
base dell'associazione inversa fra consumo di caffe' e diabete
di tipo 2 . Le evidenze suggeriscono che possono essere
coinvolti vari fattori, inclusi un effetto antiossidante, un
effetto antinfiammatorio, effetti termogenici o la modulazione
della diversita' del microbioma. Le metanalisi suggeriscono che
bere dalle 3 alle 4 tazze di caffe' al giorno e' associato a
una riduzione del rischio di sviluppare il diabete di tipo 2
approssimativamente del 25 per cento. Inoltre, hanno suggerito
che sia il caffe' normale che quello decaffeinato sono
associati a una riduzione del rischio di diabete di tipo 2.
Infine, e' emerso che nel caffe' e' presente un numero di
composti che potrebbero essere clinicamente rilevanti quali: la
caffeina, gli acidi idrossicinnamici in particolare l'acido
clorogenico, la trigonellina, i diterpeni come il cafestolo e
il kahweol e l'acido caffeico. (AGI)
Red/Pgi
161241 NOV 18
NNNN
Nessun commento:
Posta un commento