Translate
martedì 23 aprile 2019
NEWS PSICOLOGIA. In crisi 1 studente su 2, colpa di ansia e stress
MARTEDÌ 23 APRILE 2019 08.26.38
SALUTE
NEWS PSICOLOGIA. In crisi 1 studente su 2, colpa di ansia e stress
NEWS PSICOLOGIA. In crisi 1 studente su 2, colpa di ansia e stress Lo dice uno studio di Sodexo con l'Institute for Quality of Life (DIRE - Notiziario settimanale Psicologia) Roma, 23 apr. - Uno studente universitario su due e' in crisi per colpa di ansia e stress. È quanto emerge da uno studio condotto da Sodexo con l'Institute for Quality of Life, consultabile gratuitamente al link http://soluzionisodexo.it/report-trend-universitari, per individuare i trend universitari che stanno ridefinendo la qualita' della vita nei campus. Influenze economiche, politiche, sociali e tecnologiche hanno cambiato radicalmente la vita quotidiana e il futuro dei giovani, contribuendo "ad accrescere non solo ansia e incertezza tra gli studenti universitari, ma anche un bisogno sempre maggiore di ascolto e aiuto", si legge nel comunicato. Uno scenario definito "preoccupante, confermato da una ricerca dell'American College Health Association, secondo cui il 52% dei ragazzi si sente in difficolta' a causa dall'eccessivo accumulo di ansia e stress. Per affrontare questa emergenza gli esperti del settore consigliano un vero e proprio rinnovamento degli atenei attraverso programmi e strutture in grado di ampliare spazio e risorse dedicati all'ascolto dei bisogni degli studenti, offrendo loro supporto e orientamento di qualita' che vadano a impattare positivamente sugli aspetti formativi, necessari alla preparazione al mondo del lavoro, e sugli aspetti emotivi, con soluzioni che tutelino il benessere e la salute mentale". Per Franco Bruschi, Head of Schools & Universities Segment di Sodexo Italia, azienda leader mondiale nei servizi di Qualita' della Vita, "supportare i ragazzi durante il percorso accademico attraverso l'ascolto e la comprensione dei loro bisogni e' fondamentale per aiutarli a vivere meglio, partendo ad esempio dalla tavola. Grazie alla nostra esperienza con piu' di 700 college e universita' in tutto il mondo, abbiamo creato infatti Eat, un'offerta food cosi' eterogenea da soddisfare ogni palato migliorando concretamente la quotidianita' nei campus attraverso un ristorante articolato su 8 isole tematiche, studiato per soddisfare le diverse spinte motivazionali che guidano la scelta del pasto e la sua modalita' di consumo, offrendo agli studenti la massima liberta'". Continua Bruschi: "Riconosciamo inoltre l'importanza della sostenibilita' e, grazie al marchio Think Green, sosteniamo la salvaguardia dell'ambiente e della salute degli studenti attraverso la promozione di uno stile di vita eco-sostenibile a ridotto impatto ambientale. Questa offerta contribuisce a concretizzare gli impegni etici degli atenei attraverso, ad esempio, strumenti di controllo dei consumi, riduzione degli sprechi e menu green, ed e' studiata per offrire agli studenti pasti sani e nutrizionalmente bilanciati, preparati con ingredienti selezionati e metodi di cottura semplici e salutari". Un altro fattore "da non sottovalutare e' che nel corso degli anni la popolazione studentesca e' cambiata drasticamente, includendo studenti di etnie diverse, di eta' piu' avanzata e dalle condizioni economiche piu' svantaggiate. Questo fenomeno e' strettamente legato all'aumento di stress e ansia tra gli studenti, come evidenziato da Lisa Adams Somerlot, professoressa di Psicologia all'Universita' della Georgia, in una ricerca pubblicata su Time, secondo cui il 61% degli studenti stranieri intervistati ha ammesso di essersi trovato in difficolta' durante il primo anno di universita', di aver avuto problemi a socializzare e di non avere avuto un adeguato sostegno". Andreas Schleicher, Direttore del Consiglio per l'Istruzione e le Competenze presso l'OCSE: "Le universita' devono essere consapevoli del fatto che e' importante essere accademicamente esigenti ma al tempo stesso emotivamente di supporto. È fondamentale comprendere il valore del benessere degli studenti e mantenere un ambiente favorevole al libero pensiero, alla comunicazione aperta e alle diversita' di opinioni- spiega- Un modo per raggiungere quest'obiettivo e' quello di creare esperienze personalizzate per i ragazzi". (Wel/ Dire) 08:25 23-04-19 NNNN
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento