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venerdì 28 giugno 2019

CALDO: IL NUTRIZIONISTA, 'MELONE, ANGURIA E CETRIOLI CONTRO DISIDRATAZIONE'

VENERDÌ 28 GIUGNO 2019 15.47.18


CALDO: IL NUTRIZIONISTA, 'MELONE, ANGURIA E CETRIOLI CONTRO DISIDRATAZIONE' =

ADN0899 7 CRO 0 ADN CRO NAZ CALDO: IL NUTRIZIONISTA, 'MELONE, ANGURIA E CETRIOLI CONTRO DISIDRATAZIONE' = Roma, 28 giu. (AdnKronos Salute) - Si celano nella frutta e nella verdura estive gli 'antidoti' alla disidratazione, in agguato nei giorni di canicola. "La disidratazione comporta un aumento della traspirazione, della sudorazione e della dispersione del calore anche attraverso il respiro. Questo fa sì che l'organismo abbia bisogno di assumere liquidi in quantità maggiore rispetto a quanto se ne assume durante una giornata invernale". Lo spiega Luca Piretta, gastroenterologo e nutrizionista presso l'Università Campus Biomedico di Roma, intervistato da In a Bottle (www.inabottle.it). "Diversi alimenti contengono tantissima acqua: basti pensare ad alcuni tipi di frutta come il melone e l'anguria o a verdure come i cetrioli. Mangiare cibi ricchi di acqua - raccomanda l'esperto - è una strategia da mettere in atto soprattutto per gli anziani, i quali con l'avanzare dell'età perdono il senso della sete" "Quando ci disidratiamo - sottolinea Piretta - andiamo incontro alla carenza di diversi nutrienti indispensabili, in particolare di sali minerali come potassio e magnesio che svolgono delle funzioni essenziali per la conduzione degli impulsi nervosi, per la contrazione muscolare come quella del cuore e per la funzionalità delle nostre cellule. Il potassio, inoltre, è importante per garantire un pH stabile del sangue: piccole variazioni possono avere effetti nocivi per l'organismo. Per questo motivo acqua e sali minerali garantiscono non solo un corretto apporto idroelettrolitico, ma anche una corretta acidità del sangue, facilitando tra le altre cose la funzionalità renale e quindi lo smaltimento di tossine ed elementi di scarto del metabolismo cellulare". (segue) (Mal/AdnKronos) ISSN 2465 - 1222 28-GIU-19 15:46 NNNN
VENERDÌ 28 GIUGNO 2019 15.47.18

CALDO: IL NUTRIZIONISTA, 'MELONE, ANGURIA E CETRIOLI CONTRO DISIDRATAZIONE' (2) =

ADN0900 7 CRO 0 ADN CRO NAZ CALDO: IL NUTRIZIONISTA, 'MELONE, ANGURIA E CETRIOLI CONTRO DISIDRATAZIONE' (2) = (AdnKronos Salute) - Durante i mesi estivi c'è un altro problema che si abbina all'eccessiva calura ed è legato alla mancanza d'appetito e, di conseguenza, alla riduzione del corretto apporto idrico nell'organismo. "E' giusto mangiare meno in estate - conclude lo specialista - ma non troppo poco: occorre sempre agire con buon senso e garantire il giusto reintegro di nutrienti essenziali come zuccheri, grassi e proteine". Oltre a una corretta idratazione e al mangiare i cibi giusti, ci sono altri rimedi pratici che possono alleviare gli effetti del caldo estivo: gli esperti consigliano in particolare di indossare indumenti leggeri, uscire di casa nelle ore meno calde, lavarsi con acqua tiepida, mantenere gli ambienti di casa e lavorativi sempre freschi. (Mal/AdnKronos) ISSN 2465 - 1222 28-GIU-19 15:46 NNNN 

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