VENERDÌ 28 GIUGNO 2019 15.47.18
CALDO: IL NUTRIZIONISTA, 'MELONE, ANGURIA E CETRIOLI CONTRO DISIDRATAZIONE' =
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CALDO: IL NUTRIZIONISTA, 'MELONE, ANGURIA E CETRIOLI CONTRO DISIDRATAZIONE' =
Roma, 28 giu. (AdnKronos Salute) - Si celano nella frutta e nella
verdura estive gli 'antidoti' alla disidratazione, in agguato nei
giorni di canicola. "La disidratazione comporta un aumento della
traspirazione, della sudorazione e della dispersione del calore anche
attraverso il respiro. Questo fa sì che l'organismo abbia bisogno di
assumere liquidi in quantità maggiore rispetto a quanto se ne assume
durante una giornata invernale". Lo spiega Luca Piretta,
gastroenterologo e nutrizionista presso l'Università Campus Biomedico
di Roma, intervistato da In a Bottle (www.inabottle.it). "Diversi
alimenti contengono tantissima acqua: basti pensare ad alcuni tipi di
frutta come il melone e l'anguria o a verdure come i cetrioli.
Mangiare cibi ricchi di acqua - raccomanda l'esperto - è una strategia
da mettere in atto soprattutto per gli anziani, i quali con l'avanzare
dell'età perdono il senso della sete"
"Quando ci disidratiamo - sottolinea Piretta - andiamo incontro alla
carenza di diversi nutrienti indispensabili, in particolare di sali
minerali come potassio e magnesio che svolgono delle funzioni
essenziali per la conduzione degli impulsi nervosi, per la contrazione
muscolare come quella del cuore e per la funzionalità delle nostre
cellule. Il potassio, inoltre, è importante per garantire un pH
stabile del sangue: piccole variazioni possono avere effetti nocivi
per l'organismo. Per questo motivo acqua e sali minerali garantiscono
non solo un corretto apporto idroelettrolitico, ma anche una corretta
acidità del sangue, facilitando tra le altre cose la funzionalità
renale e quindi lo smaltimento di tossine ed elementi di scarto del
metabolismo cellulare". (segue)
(Mal/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
28-GIU-19 15:46
NNNN
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CALDO: IL NUTRIZIONISTA, 'MELONE, ANGURIA E CETRIOLI CONTRO DISIDRATAZIONE' (2) =
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CALDO: IL NUTRIZIONISTA, 'MELONE, ANGURIA E CETRIOLI CONTRO DISIDRATAZIONE' (2) =
(AdnKronos Salute) - Durante i mesi estivi c'è un altro problema che
si abbina all'eccessiva calura ed è legato alla mancanza d'appetito e,
di conseguenza, alla riduzione del corretto apporto idrico
nell'organismo. "E' giusto mangiare meno in estate - conclude lo
specialista - ma non troppo poco: occorre sempre agire con buon senso
e garantire il giusto reintegro di nutrienti essenziali come zuccheri,
grassi e proteine". Oltre a una corretta idratazione e al mangiare i
cibi giusti, ci sono altri rimedi pratici che possono alleviare gli
effetti del caldo estivo: gli esperti consigliano in particolare di
indossare indumenti leggeri, uscire di casa nelle ore meno calde,
lavarsi con acqua tiepida, mantenere gli ambienti di casa e lavorativi
sempre freschi.
(Mal/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
28-GIU-19 15:46
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