LUNEDÌ 05 AGOSTO 2019 14.20.48
ESTATE: IL CAFFE' SI 'RAFFREDDA', RICETTE PER UN BUON ESPRESSO ESTIVO =
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ESTATE: IL CAFFE' SI 'RAFFREDDA', RICETTE PER UN BUON ESPRESSO ESTIVO =
Roma, 5 ago. (Adnkronos/Labitalia) - È impossibile rinunciare
all'amata tazzina di espresso italiano e, anche quando l'estate si fa
calda, gli italiani sanno come valorizzare il caffè con bevande
appaganti e rinfrescanti. Non si perde occasione, infatti, per un buon
espresso e, quando la colonnina di mercurio sale, sulle spiagge e
nelle piazze compaiono prodotti invitanti a base di caffè e
soprattutto di espresso. I golosi accaldati sorseggiano i
tradizionalissimi 'caffè freddo' e 'in ghiaccio', in purezza o con
aggiunta di crema zuccherata e ben 'montata', granite al caffè da
assaporare con e senza panna e tante altre prelibatezze dagli aromi
tostati, come sorbetti, ghiaccioli, creme e gelati, come spiega
l'Istituto nazionale Espresso italiano, di cui fanno parte
torrefattori, costruttori di macchine e macinadosatori, che tutela e
promuove la cultura dell'espresso e del cappuccino italiani di
qualità.
Il consumo globale di caffè pronto da bere ha raggiunto 5.500 milioni
di litri nel 2017, un aumento del 19% dal 2012, secondo un nuovo
rapporto condotto da Zenith Global società mondiale di studi e
consulenza nel settore food & beverage. Si prevede un'ulteriore
crescita, con vendite che dovrebbero superare i 6.600 milioni di litri
nel 2022. Il Giappone è di gran lunga il più grande mercato, con il
55% del volume globale, importanti anche i consumi del Nord America,
con una crescita annuale del 13% e l'introduzione di nuovi trend quali
infusione a freddo o all' azoto, carbonatazione e caffè nero.
Anche i caffè ghiacciati stanno guadagnando terreno in tutto il mondo
grazie al loro gusto, freschezza, convenienza e qualità. In termini di
quote regionali, l'Asia-Pacifica è leader con l'83% del volume totale,
seguita dal Nord America e dall'Europa con rispettivamente il 10% e il
3%. I consumi sono aumentati in tutte le regioni dal 2012, stimolati
dallo sviluppo di nuovi prodotti e dall'aumento dell'interesse per le
scelte di bevande più sane. (segue)
(Tri/Adnkronos)
ISSN 2465 - 1222
05-AGO-19 14:20
NNNN
LUNEDÌ 05 AGOSTO 2019 14.20.48
ESTATE: IL CAFFE' SI 'RAFFREDDA', RICETTE PER UN BUON ESPRESSO ESTIVO (2) =
ADN0472 7 CRO 0 ADN CRO NAZ
ESTATE: IL CAFFE' SI 'RAFFREDDA', RICETTE PER UN BUON ESPRESSO ESTIVO (2) =
(Adnkronos/Labitalia) - Anche in Italia il consumo di caffè freddo è
in aumento, in questo caso si punta su prodotti di qualità o legati a
ricette locali della tradizione come l'espresso con ghiaccio alla
Salentina, o lo shakerato. La granita al caffè è più diffusa nel sud
Italia, mentre tipico della Costiera Amalfitana il 'caffè granito'. Ci
sono poi il 'mezzo freddo' della Sicilia orientale, l'aromatizzato,
fino al 'caffè del nonno', una crema fredda di espresso.
Ma come assaporare al meglio l'espresso italiano in estate sotto
l'ombrellone, nei bar e nei locali della spiaggia e delle città? Per
l'Istituto nazionale espresso italiano (Inei), hanno realizzato delle
ricette particolari alcuni professionisti del settore. Marco Cini di
Mokador, propone il 'Coffee ReFresh-Mint', un espresso a base di
menta, ghiaccio, cioccolato fondente, latte e sciroppo di menta da
servire in coppa Martini. Il laboratorio dell'Espresso per conto di
Filicori Zecchini propone invece l'Espresso Americano realizzato con
espresso, bitter Campari, Vermuth rosso, splash di soda e ghiaccio.
Andrea Pinturi di Caffè Milani propone 'Fra' Momo', un espresso doppio
con zucchero di canna liquido, bacche di cardamomo, sciroppo alla
menta e latte scremato. Vito Campanelli per Essse Caffè lancia invece
la ricetta del 'Caffè Soffiato' con un espresso Selezione Masini,
ghiaccio cristallino e sciroppo di mandorla salentino.
(Tri/Adnkronos)
ISSN 2465 - 1222
05-AGO-19 14:20
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