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martedì 8 ottobre 2019

Salute: in Italia un bimbo su 3 sovrappeso, al via campagna Helpcode =


MARTEDÌ 08 OTTOBRE 2019 12.43.13


Salute: in Italia un bimbo su 3 sovrappeso, al via campagna Helpcode =

(AGI) - Roma, 8 ott. - La culla della dieta mediterranea vanta un triste primato. E' in Italia che si concentra il numero maggiore di bambini obesi e sovrappeso del Vecchio Continente. Parliamo di uno su tre nella fascia d'eta' 6-9 anni. Un dato che - seppur in diminuzione negli ultimi anni - resta allarmante. A contendersi il record con gli italiani, ci sono i vicini ciprioti, greci e spagnoli, a certificare il declino della dieta a lungo considerata l'elisir di lunga vita e ora costretta - complici crisi economica e poverta' educativa - a cedere il posto a tavola al cosiddetto junk food, il cibo spazzatura. E' quanto emerge dalla seconda edizione del Report di Helpcode sulla malnutrizione infantile, una fotografia preoccupante sullo stato di salute dei bambini in Italia e nel mondo. Con l'obiettivo di sensibilizzare l'opinione pubblica, le istituzioni e i media sulle pericolose conseguenze della malnutrizione infantile - in occasione della Giornata mondiale contro l'obesita' (10 ottobre) e quella dell'alimentazione (16 ottobre) - anche quest'anno torna la campagna di Helpcode "C'era una volta la cena". Se si approfondisce la lettura del Report Helpcode si scopre che sono circa 100mila i bambini obesi o sovrappeso nel nostro Paese, con una prevalenza dei maschi (21%) sulle femmine (14%). A livello globale d'altra parte il numero di bambini di eta' inferiore ai cinque anni obesi o sovrappeso risulta in costante aumento e ha ormai superato quota 40 milioni, 10 milioni in piu' rispetto al 2000[3]. Siamo dunque difronte a un problema sanitario dagli enormi costi sociali ed economici. Basti pensare che solo nell'ultimo anno gli effetti di sovrappeso e obesita' hanno causato 4 milioni di decessi a livello mondiale. L'impatto economico globale invece e' stimato in 500 miliardi di dollari l'anno. (AGI) Pgi (Segue) 081242 OTT 19 NNNN

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(AGI) - Roma, 8 ott. - Realizzata con la collaborazione scientifica della UOC Clinica Pediatrica ed Endocrinologia dell'Istituto Giannina Gaslini, Universita' degli studi di Genova, la campagna ha l'obiettivo di promuovere attivita' di monitoraggio, educazione alimentare e prevenzione della malnutrizione, offrendo al contempo aiuto concreto attraverso un programma di Cash and Voucher concepito per garantire cibo sano alle famiglie in poverta'. Testimonial d'eccezione della campagna e', anche quest'anno, Claudia Gerini, protagonista di un video nel quale invita tutti a fare la propria parte nella lotta alla malnutrizione infantile donando un pasto sano a chi non puo' permetterselo: "Molti non hanno le risorse economiche per poter acquistare cibo di qualita' per i propri figli. Molti altri non sanno quale sia la scelta giusta per un'alimentazione corretta". L'educazione alimentare e' una delle armi principali a disposizione nel contrasto alla malnutrizione. Per questo il report di quest'anno si arricchisce di un contributo importante, il decalogo messo a punto dalla Federazione Italiana Medici Pediatri (FIMP) con le 10+1 regole per una corretta alimentazione nei primi due anni di vita, un prontuario che tutti potranno scaricare dal sito https://ceraunavoltalacena.it/ e contribuire cosi' a debellare la piaga della malnutrizione infantile. "I numeri della malnutrizione infantile in Italia restano allarmanti. Per questo Helpcode rinnova il proprio impegno con due collaborazioni importanti: una con FIMP e l'altra con il Gaslini", spiega Alessandro Grassini, segretario generale di Helpcode. La collaborazione portera' alla nascita il prossimo anno dell'Osservatorio nazionale sull'incidenza dell'obesita' infantile, una raccolta di dati a livello nazionale che mira a fotografare l'incidenza del fenomeno su tutto il territorio. "Le ricerche piu' recenti ci dicono che e' necessario intervenire nei primi tre anni di vita. E per farlo dobbiamo conoscere abitudini alimentari e stili di vita dei pazienti a cominciare dalla gravidanza. Ma non basta. Dobbiamo investire nell'educazione alimentare delle famiglie e nella formazione mirata dei medici", osserva Mohamad Maghnie, responsabile dell'UOC Clinica Pediatrica del Gaslini. (AGI) Pgi 081242 OTT 19 NNNN   

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