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lunedì 16 novembre 2020

La Dieta Mediterranea compie 10 anni di inserimento in Unesco

 

LUNEDÌ 16 NOVEMBRE 2020 10.56.48


La Dieta Mediterranea compie 10 anni di inserimento in Unesco

La Dieta Mediterranea compie 10 anni di inserimento in Unesco Bellanova: ufficio, portale e programma comunicazione sul tema Roma, 16 nov. (askanews) - Dieci anni di Dieta Mediterranea patrimonio Unesco. Era il 16 novembre 2010 quando la Dieta mediterranea venne iscritta nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell'Unesco. Un riconoscimento che ha contribuito a dare visibilità su scala planetaria ad una pratica culturale sviluppatasi nel corso dei secoli nel nostro Paese e nel bacino mediterraneo grazie ad apporti culturali e a materie prime della più disparata provenienza e che rappresenta oggi un importante contributo al raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile dell'Agenda 2030 delle Nazioni Unite. Molte le iniziative organizzate per la ricorrenza del decennale a testimonianza della vivacità e popolarità crescente della Dieta Mediterranea, un vero e proprio stile di vita fatto di competenze, conoscenze, rituali, simboli e tradizioni che toccano in concreto coltivazione, allevamento, conservazione, cucina, condivisione e consumo di cibo. Le celebrazioni per i dieci anni del riconoscimento si sono aperte stamattina, in diretta Facebook sulla pagina del ministero dell'Ambiente, con il convegno "DIETA MEDITERRANEA UNESCO - 10 anni di Patrimonio culturale immateriale dell'Umanità". Un evento promosso da Mipaaf, Mattm, Mibact, Maeci, Ministero della Salute, Miur, Comitato Nazionale Italiano per L'Unesco. E proprio in occasione del convegno la ministra della Politiche Agricole, Teresa Bellanova, ha annunciato la nascita di un Ufficio per la Dieta Mediterranea presso il Mipaaf, l'avvio di un portale web dedicato al patrimonio materiale e immateriale della Dieta Mediterranea, il lancio di un programma di comunicazione istituzionale nel 2021 sulle tematiche della Dieta mediterranea e un progetto sull'Educazione alimentare nelle Scuole e nelle Università. "Il 16 novembre 2010 per il nostro Paese è una data importante - ha detto Bellanova - Il riconoscimento di una distintività. Da quel momento Made in Italy e Dieta mediterranea hanno avuto nel mondo gli stessi sapori, gli stessi profumi, lo stesso fascino. Se oggi la celebriamo come merita, anche in un momento complesso come quello che stiamo vivendo e che mette in gioco molte delle nostre consuetudini e dei nostri riti, è per ribadire che il patrimonio della Dieta Mediterranea va tutelato, salvaguardato, protetto". (Segue) Red/Apa 20201116T105642Z

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