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venerdì 15 marzo 2013

Ministero della salute Nota 7-12-2012 n. DGISAN/40814-P Dicembre 2012 - Aggiornamento della lista comunitaria degli additivi alimentari di cui all’Allegato II del Regolamento (CE) n. 1333/2008. Emanata dal Ministero della salute, Dipartimento della sanità pubblica veterinaria, della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute, Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, Ufficio VI ex D.G.S.A.N.


Ministero della salute
Nota 7-12-2012 n. DGISAN/40814-P
Dicembre 2012 - Aggiornamento della lista comunitaria degli additivi alimentari di cui all’Allegato II del Regolamento (CE) n. 1333/2008.
Emanata dal Ministero della salute, Dipartimento della sanità pubblica veterinaria, della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute, Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, Ufficio VI ex D.G.S.A.N.

Nota 7 dicembre 2012, n. DGISAN/40814-P (1).

Dicembre 2012 - Aggiornamento della lista comunitaria degli additivi alimentari di cui all’Allegato II del Regolamento (CE) n. 1333/2008.

(1) Emanata dal Ministero della salute, Dipartimento della sanità pubblica veterinaria, della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute, Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, Ufficio VI ex D.G.S.A.N.



Agli
   

Assessorati alla sanità delle Regioni e Province autonome
     

Loro sedi

Agli
   

USMAF
     

Loro sedi

All’
   

All’Istituto Superiore di Sanità
     

Viale Regina Elena, 299
     

00161 Roma

Agli
   

Istituti Zooprofilattici Sperimentali
     

Loro sedi

Al
   

Comando Carabinieri per la tutela della salute
     

Piazza Marconi, 25
   

00144 Roma

Al
   

Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali
     

Via XX Settembre 20
   

00187 Roma

Alla
   

Federalimentare
     

Viale Pasteur, 10
     

00144 Roma

Alla
   

Federchimica
     

Viale Pasteur, 10
     

00144 Roma

Alla
   

Federdistribuzione
     

Via Albricci, 8
     

20122 Milano

Alle
   

Associazioni consumatori

Agli
   

Uffici VII e VIII della D.G.S.A.

Agli
   

Uffici II, III, IV, V, VIII ex D.G.S.A.N.

All’
   

Ufficio II DSVETOC

Agli
   

Uffici VII e VIII D.G.S.A.F.

Agli
   

Uffici II, III, IV, V, VIII D.G.I.S.A.N.
   



Con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea, serie L n. 333 del 5.12.2012, dei tre regolamenti sotto indicati l’Allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008, istituito di fatto con il regolamento (CE) n. 1129/2011, ha subìto un ulteriore aggiornamento.

1. Regolamento (UE) n. 1147/2012 della Commissione del 4 dicembre 2012 che modifica l’Allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso della cera d’api (E901), cera di carnauba (E903), gommalacca (E904) e cera microcristallina (E905) su alcuni tipi di frutta.

2. Regolamento (UE) n. 1148/2012 della Commissione del 4 dicembre 2012 che modifica l’Allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso di anidride solforosa-solfiti (E220-228) e di alginato di propan-1,2 diolo (E405) in bevande a base di mosto di uve fermentato.

3. Regolamento (UE) n. 1149/2012 della Commissione del 4 dicembre 2012 che modifica l’Allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso di estratti di rosmarino (E392) nelle farciture della pasta secca ripiena.

Con il primo regolamento, limitatamente alla categoria 04.1.1, è stata sostituita la colonna riguardante le “restrizioni/eccezioni” delle cere ivi menzionate, mentre con gli altri due provvedimenti è stato autorizzato l’impiego degli additivi in questione anche alle categorie 06.4.5 e 14.2.8, come riassunto nelle tabelle sottostanti.


04.1.1 Ortofrutticoli freschi interi


Num. E
   

Denominazione
   

Livello max mg/l o mg/kg
   

Note
   

Restrizioni/eccezioni

E901
   

Cera d’api, bianca e gialla
   

Quantum satis
       

Solo trattam. superfic. di frutta: agrumi, meloni, mele, pere, pesche, ananas, melagrane, manghi, avocado e papaie nonché come agente di rivestimento su frutta a guscio

E903
   

Cera di carnauba
   

200
         

E904
   

Gommalacca
   

Quantum satis
         

E905
   

Cera microcristallina
   

Quantum satis
         
               


06.4.5 Ripieni di paste alimentari farcite (ravioli e prodotti analoghi)


Num. E
   

Denominazione
   

Livello max mg/l o mg/kg
   

Note
   

Restrizioni/eccezioni
   

Estratti di rosmarino
   

250
       

Solo nelle farciture della pasta secca ripiena
               


14.2.8 Altre bevande alcoliche, comprese miscele di bevande alcoliche e analcoliche e bevande spiritose con grado alcolico inferiore al 15%


Num. E
   

Denominazione
   

Livello max mg/l o mg/kg
   

Note
   

Restrizioni/eccezioni

E220-228
   

Anidride solforosa-solfiti
   

20
   

(3)
   

Solo bevande a base di mosto di uve fermentato

E405
   

Alginato di propan-1,2-diolo
   

100
         

Solo bevande a base di mosto di uve fermentato
               


Pertanto, a partire dal 25 dicembre 2012, nelle categorie alimentari sopra elencate sarà consentito l’impiego degli additivi in questione (cfr. articoli 2 dei tre regolamenti).

Ciò premesso si pregano le Autorità sanitarie territorialmente competenti e le Associazioni di categoria di dare la massima diffusione alla presente informativa che sarà pubblicata sul Portale del Ministero della salute nella sezione dedicata agli additivi alimentari ove, seguendo il percorso: alimenti>sicurezza alimentare>sicurezza chimica, sono disponibili anche l’elenco della normativa e delle circolari finora emanate sull’argomento.

Con l’occasione si rammenta che per i requisiti di purezza degli additivi alimentari dal 1° dicembre 2012 si applicano le disposizioni contenute nel Regolamento (CE) n. 231/2012 che ha sostituito i provvedimenti nazionali.


Il Direttore generale

Dott. Silvio Borrello



Reg. (CE) 16 dicembre 2008, n. 1333/2008, All. II
Reg. (CE) 9 marzo 2012, n. 231/2012
Reg. (CE) 4 dicembre 2012, n. 1147/2012
Reg. (CE) 4 dicembre 2012, n. 1148/2012
Reg. (CE) 4 dicembre 2012, n. 1149/2012

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