SALUTE: STUDIO ITALIANO, CIOCCOLATO FONDENTE MIGLIORA CIRCOLAZIONE =
NE BASTANO 40 GRAMMI AL GIORNO, PARI A DUE QUADRATINI
Roma, 5 lug. (AdnKronos Salute) - Lo chiamano il 'cibo degli
dei', ma è senza dubbio il cibo della salute: il cioccolato è buono e
fa bene, perché grazie agli antiossidanti che contiene è un toccasana
per i vasi sanguigni. Bastano infatti due quadretti di cioccolato
fondente per veder migliorare la salute delle arterie nei pazienti con
aterosclerosi dei vasi periferici, nel nostro Paese pari a circa 1,8
milioni di 'over 70'.
Lo dimostra un nuovo studio italiano condotto da esperti della
Società italiana di medicina interna (Simi) e pubblicato sul 'Journal
of the American Heart Association', che dà però una brutta notizia
agli amanti del cioccolato al latte: soltanto quello fondente,
infatti, è ricco dei preziosi polifenoli in grado di ridurre lo stress
ossidativo nei vasi, dilatandoli e migliorando così la circolazione.
(segue)
(Bdc/Col/Adnkronos)
05-LUG-14 13:39
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SALUTE: STUDIO ITALIANO, CIOCCOLATO FONDENTE MIGLIORA CIRCOLAZIONE (2) =
(Adnkronos Salute) - La ricerca, la prima a dimostrare in
clinica effetti diretti del cioccolato sulle arteropatie periferiche,
è stata condotta da ricercatori della I Clinica Medica dell'università
Sapienza di Roma su 20 pazienti, nei quali l'aterosclerosi delle
arterie delle gambe provocava la cosiddetta 'claudicatio
intermittens', ovvero dolore e zoppia durante il cammino dovuta alla
scarsità di apporto di sangue ai muscoli delle gambe per colpa di
arterie e capillari 'irrigiditi'.
I partecipanti hanno mangiato 40 grammi di cioccolato fondente o
al latte, quindi sono stati analizzati nella loro capacità di
percorrere un tratto a piedi. (segue)
(Bdc/Col/Adnkronos)
05-LUG-14 13:39
SALUTE: STUDIO ITALIANO, CIOCCOLATO FONDENTE MIGLIORA CIRCOLAZIONE (3) =
(Adnkronos Salute) - "I dati mostrano chiaramente - spiega
Francesco Violi, coordinatore dello studio e direttore scientifico
della ricerca Simi - un effetto del cioccolato sulla distanza massima
percorribile dai pazienti senza accusare i primi dolori: dopo i
quadretti di cioccolato fondente, i partecipanti riuscivano a
camminare circa l'11 % più a lungo rispetto al solito, impiegando
anche il 20% di tempo in meno".
Il beneficio, prosegue Violi, "si ha però soltanto con il
cioccolato fondente e non con quello al latte, che contiene circa un
terzo dei polifenoli rispetto al primo: l'effetto è infatti mediato
dagli antiossidanti presenti nel cacao, molto più abbondanti nel
cioccolato amaro. Non a caso nel sangue dei pazienti è possibile
misurare quantità maggiori di polifenoli dopo il consumo del
cioccolato fondente e questi composti, negli studi su cellule che
abbiamo condotto, si sono dimostrati in grado di ridurre lo stress
ossidativo cellulare e di interferire con la produzione di ossido
nitrico aumentandone la quantità: questa molecola è un potente
vasodilatatore, per cui mangiare cioccolata riduce lo stress
ossidativo dei vasi sanguigni e al tempo stesso aiuta a dilatarli,
aumentando l'afflusso di sangue in periferia". (segue)
(Bdc/Col/Adnkronos)
05-LUG-14 13:50
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SALUTE: STUDIO ITALIANO, CIOCCOLATO FONDENTE MIGLIORA CIRCOLAZIONE (4) =
(Adnkronos Salute) - Gli effetti sono evidenti dopo due ore dal
consumo del cioccolato e confermano quelli ottenuti in precedenza su
fumatori che, dopo aver mangiato cioccolato fondente, mostravano un
aumento della dilatazione dei vasi sanguigni.
"I nostri dati indicano che il cioccolato fondente, grazie ai
polifenoli, migliora la circolazione periferica e lo stato di salute
delle arterie - aggiunge Lorenzo Loffredo, ricercatore presso la I
Clinica Medica dell'Università Sapienza di Roma - la ricerca è stata
condotta su un numero esiguo di casi, per cui i dati andranno
confermati; sarà anche importante capire che cosa accade con un
consumo 'cronico' regolare di cioccolato. Scegliendo quello fondente
si può tuttavia esser certi di introdurre buone quantità di
antiossidanti che possono essere d'aiuto al proprio benessere".
(Bdc/Col/Adnkronos)
05-LUG-14 13:54
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