LUNEDÌ 05 NOVEMBRE 2018 16.17.06
SALUTE
RICERCA: 'RED POWER', DA ANTOCIANINE MAIS ROSSO AIUTO PER DOLORE TRIGEMINO =
Studio Statale Milano mostra efficacia nel ridurre sviluppo
condizione che affligge numerose persone
Milano, 5 nov. (AdnKronos Salute) - Il segreto in un colore. Dalle
antocianine del mais rosso potrebbe arrivare un aiuto contro il dolore
infiammatorio del trigemino. A suggerirlo è uno studio dell'università
Statale di Milano, pubblicato oggi sulla rivista 'Frontiers in
Cellular Neuroscience' e condotto su un modello animale di dolore
infiammatorio oro-facciale nel ratto. Il lavoro dimostra come
l'assunzione di un integratore ricco di antocianine ottenuto dal mais
rosso potrebbe essere efficace nel ridurre lo sviluppo del dolore
infiammatorio trigeminale, una condizione debilitante che affligge
un'elevata percentuale di persone a livello mondiale.
Il dolore si manifesta come fenomeno cronico e diffuso, può durare per
parecchi mesi ed è caratterizzato da attacchi ricorrenti che
peggiorano la qualità di vita dei pazienti. I farmaci antinfiammatori
non steroidei (Fans) attualmente rappresentano la terapia d'elezione,
ma oltre allo sviluppo di diversi effetti collaterali, tra cui
principalmente disturbi gastrici, molti pazienti non trovano un
beneficio duraturo. Un approccio alternativo alle terapie
farmacologiche in uso potrebbe basarsi sulle antocianine, classe di
flavonoidi che conferiscono il colore rosso, blu e viola a molta
frutta e verdura tra cui frutti di bosco, ciliegie, uva nera, arance
rosse e cavolo rosso, nota per le sue proprietà antiossidanti e
anti-infiammatorie.
Lo studio, coordinato da Stefania Ceruti, ricercatrice del gruppo di
Maria Pia Abbracchio del Dipartimento di scienze farmacologiche e
biomolecolari, e da Katia Petroni insieme a Chiara Tonelli, entrambe
docenti del Dipartimento di Bioscienze, ha previsto la
somministrazione al roditore di un estratto di mais rosso ricco di
antocianine. Risultato: "L'assunzione di mais rosso - sottolinea
Ceruti - ha mostrato di avere la stessa efficacia dell'acido acetil
salicilico (aspirina) nel ridurre lo sviluppo del dolore infiammatorio
trigeminale, con un parziale effetto additivo quando l'estratto e il
farmaco vengono somministrati insieme". (segue)
(Red-Lus/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
05-NOV-18 16:16
NNNN
LUNEDÌ 05 NOVEMBRE 2018 16.17.06
SALUTE
RICERCA: 'RED POWER', DA ANTOCIANINE MAIS ROSSO AIUTO PER DOLORE TRIGEMINO (2) =
(AdnKronos Salute) - Secondo i ricercatori, l'effetto riscontrato
sarebbe dovuto principalmente a due fattori. "Da un lato - sottolinea
Giulia Magni, assegnista del Dipartimento di scienze farmacologiche e
biomolecolari e primo autore del lavoro - abbiamo osservato una
riduzione dell'infiltrazione di macrofagi nel ganglio trigemino, la
struttura da cui origina il nervo trigemino infiammato, dall'altro si
riscontra un cambiamento della morfologia delle cellule della
microglia del tronco encefalico, una parte del sistema nervoso
centrale che è nota contribuire alla sensitizzazione neuronale e allo
sviluppo del dolore".
Tramite esperimenti in vitro sulle cellule della microglia, chiarisce
Petroni, "lo studio ha messo in evidenza come le antocianine contenute
nel mais rosso promuovano una riduzione nell'espressione di molecole
pro-infiammatorie, tra cui la proteina iNos, un importante mediatore
dell'infiammazione, e un'aumentata produzione di molecole
anti-infiammatorie, che accompagnano i cambiamenti della morfologia di
queste cellule".
La prospettiva a lungo termine - suggeriscono gli esperti - è che
questo estratto di mais rosso rappresenti un integratore di facile
assunzione e privo di effetti collaterali, che possa essere abbinato
alle attuali terapie farmacologiche, attraverso un approccio
protettivo e preventivo o come co-adiuvante al trattamento, al fine di
ridurre il dosaggio dei farmaci e, di conseguenza, gli effetti
collaterali ad essi legati.
(Red-Lus/AdnKronos)
ISSN 2465 - 1222
05-NOV-18 16:16
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