MERCOLEDÌ 08 MAGGIO 2019 12.12.29
Succhi di frutta 100%, esperidina ha tuolo positivo per organismo
Succhi di frutta 100%, esperidina ha tuolo positivo per organismo Bioflavonoide svolge un'azione antinfiammatoria e antiossidante
Roma, 8 mag. (askanews) - Le arance sono fonte di benessere, non
solo per la vitamina C. Negli ultimi anni, infatti, il campo di
osservazione si è allargato ad un altro composto: l'esperidina,
un bioflavonoide appartenente al sottogruppo dei flavanoni, che
si trova quasi esclusivamente negli agrumi. Svolge un'azione
antinfiammatoria e antiossidante, ha effetti positivi con
riferimento al metabolismo del glucosio e potrebbe avere
proprietà cardioprotettive. L'esperidina è presente in
particolare nella buccia e nell'albedo (la parte bianca
immediatamente sottostante) dell'arancia, ed è quindi con la
spremitura industriale che si riesce ad estrarre le maggiori
quantità di questa sostanza. La quota di esperidina presente nel
succo 100% realizzato dall'industria alimentare infatti, è
mediamente 3,3 volte superiore a quella delle spremute fatte in
casa.
Questo ciò che è emerso dall'intervento di Giorgio Donegani,
tecnologo alimentare e Consigliere Otall, al Congresso Nutrimi -
XIII forum di Nutrizione Pratica. "L'esperidina - spiega Donegani
- anche quando attraversa processi industriali, mantiene comunque
una buona biodisponibilità, e può essere assorbita dall'organismo
in misura elevata". Un primo, duplice, effetto benefico di questa
sostanza si manifesta nel metabolismo del glucosio. Da un lato,
l'esperidina riduce l'assorbimento di questo zucchero a livello
dell'intestino, e dall'altro stimola la secrezione di insulina e
favorisce il trasporto di glucosio nelle cellule.
Inoltre, grazie alle sue capacità antiossidanti e
antinfiammatorie, l'esperidina sembra esercitare un effetto
favorevole sul danno ossidativo e sull'infiammazione cronica,
concause importanti di patologie a carico di diversi organi e
apparati. Ulteriori ricerche, infatti, hanno rivelato che questa
sostanza può aumentare sensibilmente l'attività antiossidante
plasmatica. Studi svolti su pazienti affetti da diabete di tipo
2, hanno dimostrato che, in soggetti particolarmente sensibili
allo stress ossidativo, la supplementazione dietetica di
esperidina ha portato a una diminuzione delle reazioni di
perossidazione dei grassi e dei danni ossidativi a carico del
DNA. Le evidenze scientifiche dimostrano anche che l'esperidina
agisce direttamente sui profili antinfiammatori genomici nel
siero umano. I dati, infatti, sembrano indicare che il consumo
regolare di succo d'arancia per 4 settimane altera positivamente
l'espressione genica dei leucociti a profilo anti-infiammatorio e
anti-aterogeno.
Oggetto di continua ricerca sono anche i possibili effetti
cardioprotettivi di questa sostanza. È in fase di studio la
possibile correlazione fra l'esperidina contenuta nel succo 100%
d'arancia e la riduzione della pressione diastolica e il
miglioramento della funzione microvascolare. L'abbondante
presenza di questa sostanza nel succo 100% arancia quindi, offre
un nuovo sguardo su questa bevanda.
Red/Apa 20190508T121238Z
Nessun commento:
Posta un commento