salute: trovata strada contro ceppi salmonella ipervirulenta =
(agi) - new york, 13 apr. - individuato un metodo per prevenire
potenziali focolai di salmonella "ipervirulenta". la scoperta
e' stata fatta da un team di ricerca dell'universita' della
california - santa barbara (ucsb) ed e' stata pubblicata su
plos pathogens. la salmonella e' la causa piu' comune di
infezione, ricovero e morte dovuta a malattie di origine
alimentare negli stati uniti. di solito l'intossicazione
alimentare da salmonella ha origine dalla contaminazione di
manzo, pollo, uova. inoltre, i rifiuti di origine animale
possono contaminare i campi dove si coltivano frutta, noci e
verdure esponendo cosi' al pericolo anche i vegetariani. per
contrastare l'infezione i ricercatori hanno cercato e trovato
dei ceppi ipervirulenti particolarmente pericolosi per la
sicurezza alimentare e l'industria del bestiame. fino a ora
ricerche di ceppi di salmonella di questo tipo non hanno avuto
successo perche' i batteri, non appena esposti all'ambiente, si
comportavano come i loro cugini meno virulenti. "il trucco e'
stato quello di valutare la loro virulenza durante l'infezione
- ha detto michael mahan, docente nell'ateneo californiano e
primo autore dello studio - cioe' prima che tornassero a uno
stato meno virulento negli esami di laboratorio". ora che i
ricercatori sanno cosa cercare, si stanno mettendo a punto
metodi per rilevare rapidamente e discriminare i ceppi piu'
pericolosi da quello meno potenti. la strategia si basa su un
metodo usato dai ricercatori che costringe i batteri a rivelare
le loro pericolosita' gia' in laboratorio. "ora che abbiamo
identificato il problema abbiamo solo bisogno di lavorare per
risolverlo definitivamente", ha concluso lo scienziato. (agi)
red/gav
131212 apr 12
nnnn
(agi) - new york, 13 apr. - individuato un metodo per prevenire
potenziali focolai di salmonella "ipervirulenta". la scoperta
e' stata fatta da un team di ricerca dell'universita' della
california - santa barbara (ucsb) ed e' stata pubblicata su
plos pathogens. la salmonella e' la causa piu' comune di
infezione, ricovero e morte dovuta a malattie di origine
alimentare negli stati uniti. di solito l'intossicazione
alimentare da salmonella ha origine dalla contaminazione di
manzo, pollo, uova. inoltre, i rifiuti di origine animale
possono contaminare i campi dove si coltivano frutta, noci e
verdure esponendo cosi' al pericolo anche i vegetariani. per
contrastare l'infezione i ricercatori hanno cercato e trovato
dei ceppi ipervirulenti particolarmente pericolosi per la
sicurezza alimentare e l'industria del bestiame. fino a ora
ricerche di ceppi di salmonella di questo tipo non hanno avuto
successo perche' i batteri, non appena esposti all'ambiente, si
comportavano come i loro cugini meno virulenti. "il trucco e'
stato quello di valutare la loro virulenza durante l'infezione
- ha detto michael mahan, docente nell'ateneo californiano e
primo autore dello studio - cioe' prima che tornassero a uno
stato meno virulento negli esami di laboratorio". ora che i
ricercatori sanno cosa cercare, si stanno mettendo a punto
metodi per rilevare rapidamente e discriminare i ceppi piu'
pericolosi da quello meno potenti. la strategia si basa su un
metodo usato dai ricercatori che costringe i batteri a rivelare
le loro pericolosita' gia' in laboratorio. "ora che abbiamo
identificato il problema abbiamo solo bisogno di lavorare per
risolverlo definitivamente", ha concluso lo scienziato. (agi)
red/gav
131212 apr 12
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