Translate
mercoledì 16 maggio 2012
SALUTE: TROPPI ZUCCHERI "RALLENTANO" IL CERVELLO
SALUTE: TROPPI ZUCCHERI "RALLENTANO" IL CERVELLO =
(AGI) - Washington, 16 mag. - Una dieta troppo ricca di
fruttosio rende "stupidi". E' quanto emerge da una ricerca
condotta sui ratti dalla University of California, Los Angeles,
e pubblicata sul Journal of Physiology. Secondo lo studio, un
eccesso di zuccheri rallenta costantemente il cervello,
ostacolando la memoria e l'apprendimento. "I nostri risultati
dimostrano che cio' che mangiamo influenza la facolta' del
pensiero - ha detto Fernando Gomez-Pinilla - Molto fruttosio
nella dieta altera le capacita' del cervello a lungo termine".
(AGI)
Red/Eli (Segue)
161504 MAG 12
NNNNSALUTE: TROPPI ZUCCHERI "RALLENTANO" IL CERVELLO (2)=
(AGI) - Washington, 16 mag. - Il team di ricercatori
californiani si e' concentrato su uno sciroppo di mais ad alto
contenuto di fruttosio, un liquido poco costoso ma sei volte
piu' dolce dello zucchero di canna e frequentemente utilizzato
in bevande alcoliche, condimenti, miele e alimenti per
l'infanzia. Secondo l'US Department of Agriculture ogni
americano ne consuma in media piu' di quaranta chilogrammi
all'anno. "Non ci riferiamo al fruttosio contenuto nella
frutta, che contiene antiossidanti molto importanti - ha
spiegato Gomez-Pinilla, che ha condotto lo studioso con il
collega indiano Rahul Agrawal - ma a quello diffuso nei
prodotti alimentari come dolcificante e conservante". La
ricerca e' stata condotta su due gruppi di ratti che hanno
consumato lo sciroppo come acqua da bere per sei settimane; a
uno dei due sono stati somministrati acidi grassi omega-3, che
proteggono le sinapsi da eventuali danni. Questo gruppo, a
distanza di 6 settimane, ha avuto performance migliori nella
memoria e nell'apprendimento. I ratti non trattati con gli
acidi grassi omega-3 hanno sviluppato anche maggiore resistenza
all'insulina, che controlla i livelli di zucchero nel sangue e
la funziona sinaptica nel cervello. Dietro la disfunzione
cerebrale di questi topi ci sarebbe l'eccessivo consumo di
fruttosio, che potrebbe bloccare la capacita' dell'insulina di
regolare il modo in cui le cellule conservano o utilizzano gli
zuccheri per elaborare pensieri ed emozioni. (AGI)
Red/Eli
161504 MAG 12
NNNN
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento