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martedì 8 gennaio 2013

RICERCA: STUDIO USA INCHIODA DNA, INDIVIDUATI GENI CHE FANNO INGRASSARE =


RICERCA: STUDIO USA INCHIODA DNA, INDIVIDUATI GENI CHE FANNO INGRASSARE =
SONO I PRIMI RESPONSABILI DELLA RISPOSTA DEL CORPO A UNA DIETA
DA 'FAST FOOD'

Milano, 8 gen. (Adnkronos Salute) - (EMBARGO ALLE 18.00) - Non
solo la dieta 'stile fast food', anche il Dna finisce sotto processo.
Gli scienziati Usa puntano il dito contro alcuni geni che sarebbero
largamente responsabili del girovita che si allarga. In altre parole
non e' solo colpa della scarsa forza di volonta' e delle scelte
alimentari sbagliate. Una piccola assoluzione per gli oversize
ossessionati da grassi e zuccheri.

Un team di ricercatori dell'Ucla (University of California, Los
Angeles) spiegano che anche la genetica deve salire sul banco degli
imputati: le risposte del grasso corporeo a una dieta ipercalorica,
sostengono gli scienziati, sono determinate in gran parte proprio da
fattori genetici. Questo suggerisce lo studio pubblicato sulla rivista
'Cell Metabolism' (oggi online e domani nella versione cartacea), il
primo lavoro, assicurano gli esperti, a entrare nel dettaglio delle
risposte metaboliche a una dieta ad alto tasso di grassi e zuccheri,
condotto su un'ampia e diversificata popolazione di topi, in
condizioni ambientali definite in modo tale da avvicinarsi il piu'
possibile a quanto accade all'uomo.

Gli scienziati hanno anche identificato una serie di geni che
potrebbero controllare queste risposte. Secondo i risultati dello
studio, dunque, non sarebbe la quantita' di cibo consumata a fare la
differenza. Anzi il contributo di questa variabile e' solo modesto.
"La nostra ricerca mostra una componente genetica molto forte", spiega
il primo autore dello studio, Brian Parks, ricercatore della David
Geffen School of Medicine dell'Ucla. "Abbiamo scoperto che l'obesita'
ha una simile 'firma' genetica nei topi e negli umani". Il lavoro,
precisa ancora, "ha ampie implicazioni riguardo alla natura genetica
dell'obesita' e dell'aumento di peso". Mentre le diete ipercaloriche
ricche di grassi e zuccheri, insieme allo stile di vita sedentario,
sono stati considerati i piu' significativi fattori ambientali
responsabili dell'epidemia di obesita', il nuovo studio dell'Ucla
dimostra che la risposta del grasso corporeo al cibo e' collegata al
Dna. (segue)

(Lus/Ct/Adnkronos)
08-GEN-13 17:14

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RICERCA: STUDIO USA INCHIODA DNA, INDIVIDUATI GENI CHE FANNO INGRASSARE (2) =
DA ANALISI DI 100 CEPPI DI TOPI, IDENTIFICATE 11 REGIONI
COINVOLTE IN OBESITA'

(Adnkronos Salute) - Nei due anni di lavoro, i ricercatori hanno
misurato in 100 diversi ceppi endogamici di topi i tratti che
caratterizzano l'obesita', i tessuti adiposi, l'espressione globale
dei geni, e la flora batterica intestinale, in risposta a una dieta
ipercalorica. Il risultato e' stato l'identificazione di 11 regioni
del genoma associate all'obesita' e al sovrappeso da grassi e zuccheri
in eccesso. Molte di queste regioni si sovrappongono ai geni
identificati negli studi sugli esseri umani.

I topi 'arruolati' nella ricerca sono stai sottoposti a una
dieta normale nelle prime otto settimane di vita, poi i ricercatori li
hanno fatti passare a un regime alimentare ricco di grassi e zuccheri
per altre otto settimane. "Abbiamo misurato il cambiamento nel grasso
e raccolto le prove di una forte 'regia' genetica", spiega Parks.
"Abbiamo infatti osservato che l'aumento della percentuale di grasso
corporeo andava da zero a piu' del 600%, a seconda del ceppo".

Gli scienziati hanno anche scoperto che i cambiamenti nella
proporzione del grasso dopo una dieta ipercalorica sono altamente
ereditabili, e promettono di indagare ancora in questa direzione.

(Lus/Ct/Adnkronos)
08-GEN-13 17:17

NNNN

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