Translate

sabato 9 dicembre 2023

Sardegna: il Suino sardo entra fra i presidi Slow Food =

 GIOVEDÌ 07 DICEMBRE 2023 12.44.25


Sardegna: il Suino sardo entra fra i presidi Slow Food =

Sardegna: il Suino sardo entra fra i presidi Slow Food = (AGI) - Cagliari, 7 dic. - Il suino sardo entra fra i presidi Slow Food. In Sardegna la carne di maiale e' molto diffusa, anche se il tradizionale maialino arrosto, 'su proceddu arrustiu', e' un piatto occasionale, che si prepara in occasione di feste e occasioni conviviali. "Ha un valore culturale fortissimo: in alcuni nuraghi sono state rinvenute statuine bronzee raffiguranti il maiale domestico e il cinghiale", spiega il referente Slow Food del nuovo Presidio, Raimondo Mandis. "Insomma, in Sardegna abbiamo seimila anni di storia del consumo di maiale". La carne di suino Sardo viene utilizzata anche in norcineria: se ne ricavano salumi come il prosciutto ogliastrino o barbaricino, la lonza, il guanciale, la coppa, la pancetta, il lardo maturo, i salami, la salsiccia sarda secca, la testa in cassetta e anche piccole mortadelle. Allevata in tutta la Sardegna, negli ultimi decenni questa razza autoctona ha rischiato di scomparire a causa della peste suina africana, ora sotto controllo. Un anno fa e' caduto l'embargo sulle esportazioni di carni suine dall'isola dove psa era endemica da 40 anni. "Restano solo quattro comuni in zona rossa", ricorda "mentre dal resto della regione e' nuovamente possibile movimentare carni e salumi al di fuori dell'isola. Il riconoscimento come Presidio e' un segnale, un modo per sottolineare l'importanza di promuovere forme di allevamento locali e pratiche di trasformazione virtuose, per evitare che si commercializzino carni che arrivano da fuori regione e che, in Sardegna, vengono soltanto trasformate, come tuttora in alcuni casi avviene. Abbiamo una razza autoctona da sostenere e valorizzare, simbolo della biodiversita' locale e fortemente integrata nell'ambiente isolano". I produttori che aderiscono al Presidio Slow Food sono al momento tre, di cui due sono allevatori e uno soltanto trasformatore. Gli allevatori complessivamente interessati al programma di recupero della razza del suino Sardo sono una novantina, il triplo di vent'anni fa. (AGI)Red/Rob (Segue) 071244 DIC 23 NNNN

Nessun commento: